Новости

20.02.2013 00:27
Рубрика: Общество

От двух и выше

Частным детсадам возместят расходы
Московские власти приняли постановление, которое гарантирует компенсацию частным инвесторам, которые будут строить и эксплуатировать здания детских садов.

В каждом садике, как минимум, 25 процентов мест должно быть отдано для детей-очередников. За каждого воспитанника городской бюджет выплатит 136 тысяч рублей.  Плюс 36 тысяч рублей, которые ежегодно выплачиваются всем негосударственным дошкольным учреждениям на каждого ребенка.  (Постановление о том, что субсидии негосударственным детским садам будут обязательны во всех регионах, подписано в конце прошлого года. И все регионы должны получать дополнительные средства с учетом норматива -  это в среднем от 4 до 24 рублей).

Определены первые объекты, которые будут разыгрываться в Москве по конкурсу среди инвесторов. Речь идет о детских садах по адресам: улица Таллиннская, дом 15 (СЗАО), Варшавское шоссе, владение 60 (ЮАО), улица Октябрьская, владение 37 (СВАО), улица 7-я Кожуховская, дом 18 (ЮВАО).

Сейчас в России в очереди в детские сады стоят около 2 млн детей. Негосударственные сады посещает не больше 0, 5 процента. В регионах для того, чтобы решить проблему с детскими садами, используются разные модели - создаются группы неполного дня, открываются платные группы в муниципальных садах, родителем компенсируется часть оплаты в негосударственных детских садах, предпринимателям снижается арендная плата за пользование помещениями. О том, чтобы заинтересовывать инвесторов в строительстве новых зданий, речь идет давно. Но пока что проекты строительства детских садов бизнесменам были не очень выгодны.  

Людмила Волобуева, декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ:

- За границей в дошкольных учреждениях более спартанские условия, чем у нас. Там нет такого медицинского контроля за детьми, иногда не организовано питание - дети приходят со своими обедами. В Голландии, например, медицинских работников в штате детского сада вообще нет. Раз в месяц приходит медсестра, которая осматривает детишек на педикулез, а если что-то, не дай Бог, случилось, воспитатели вызывают экстренную службу. Зато в большинстве европейских стран образование с пяти лет является обязательным, и детские сады входят в состав школ. Может, нам в этом плане можно кое-чему и поучиться. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад