Новости

Операторы сотовой связи будут предоставлять приставам сведения о должниках
Судебные приставы установили деловые контакты с сотовыми компаниями: теперь операторы из так называемой "большой тройки" будут буквально выкладывать на стол приставам номера должников. Ведь сегодня человек привязан к своему телефону гораздо больше, чем - увы - порой к родным детям.

Как сообщил заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Дмитрий Родионов, судебные приставы выработали четкий механизм взаимодействия с операторами сотовой связи по обмену информацией об абонентских номерах должников по исполнительным производствам.

"По условиям соглашения, сотовые операторы связи будут предоставлять ФССП России запрашиваемые сведения об абонентских номерах, оформленных на должников по исполнительным производствам, адреса их регистрации, паспортные данные, - сказал Дмитрий Родионов. - Соглашением не предусмотрен порядок взыскания долгов путем списания денежных средств со счетов мобильных операторов".

5 миллионов рублей заплатили должники, получившие SMS с сообщением о долге.

Напомним, по поводу денег в свое время было сломано немало копий между приставами и сотовыми операторами. Было несколько прецедентов, и тогда мнения правоведов разделились. В целом суды даже признавали правоту приставов, мол, списывать деньги с мобильного счета должника вполне допустимо. Однако до конца убедить общественность и самих сотовых операторов в правомерности таких подходов, похоже, не удалось. К тому же, как поясняло тогда руководство судебных приставов, речь в любом случае о небольших суммах и достаточно редких случаях. Поэтому практика развития не получила, а приставы нашли другие точки соприкосновения со связистами. Теперь сотовые операторы будут выполнять роль справочного бюро. А они, по нынешним временам, человека даже из-под земли достанут. Точнее - найдут его там.

"Обмен информацией будет осуществляться на федеральном уровне с помощью единой автоматизированной системы документооборота", - рассказывает Дмитрий Родионов. Также сотовые операторы начали по единым правилам рассылать SMS-уведомления должникам. "В случаях, когда неизвестно место жительства должника, система SMS-уведомлений просто незаменима", - говорит Дмитрий Родионов.

В целом новая форма общения судебных приставов с должниками, как уверяют в ведомстве, позволит более широко информировать граждан о наличии у них задолженностей. А кто предупрежден, тот, считай, почти расплатился. Должников стараются прежде всего мотивировать к добровольной расплате, ведь, когда дело доходит до принуждения, платить уже приходится больше.

Приставы Московской области приводят такую статистику. За два с половиной последних месяца (ноябрь-декабрь 2012 года и январь 2013 года) направлено 12,5 тысячи SMS-сообщений и каждый четвертый должник добровольно явился на прием к судебному приставу-исполнителю, чтобы заплатить. В результате в бюджеты различных уровней перечислено около 5 миллионов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке