Новости

18.02.2013 00:30

От ФБР не скроешься

За чиновниками приглядывает этическое управление
Никаких формальных запретов для американских чиновников, работающих на федеральное правительство, в плане открытия счетов за рубежом или инвестиций в иностранную недвижимость нет. Впрочем, под страхом сурового уголовного преследования и драконовских штрафов все зарубежные финансовые активы как американских официальных лиц, так и рядовых граждан США подлежат обязательному декларированию в Службе внутренних доходов - налоговом ведомстве США. Правительственное управление по этике тем временем присматривает за их моральным обликом.

Каждый американец, располагающий счетом в иностранном банке, на котором лежат больше 10 тысяч долларов, обязан ежегодно отражать этот факт в специальном налоговом формуляре. Помимо этого данные о любых акциях, облигациях и прочих ценных бумагах иностранных фирм и корпораций также подлежат раскрытию сотрудникам налоговой службы США.

В целом, в части зарубежных вкладов и инвестиций на американских чиновников распространяются точно такие же правила, как и на обычных граждан США. Однако бюрократов лишний раз проверяет специальное Управление по правительственной этике.

"Этическое управление" было создано в рамках принятого в США еще в 1978 году закона о соблюдении этических норм членами федерального правительства. Этот закон обязывает высокопоставленных служащих каждый год отчитываться о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют.

Управление по правительственной этике - самостоятельная структура, руководитель которой назначается непосредственно президентом. Помимо присмотра за поведением чиновников, сотрудники управления занимаются доскональной регламентацией того, что можно делать официальным лицам, а также того, чего ни при каких обстоятельствах допускать нельзя во избежание "конфликтов интересов" на госслужбе. Так, официальным лицам категорически запрещено принимать на работе подарки дороже 25 долларов.

Все факты о нарушении этических норм сотрудниками исполнительной власти Управление правительственной этики передает в ФБР для дальнейшего "разбора полетов" с проштрафившимися чиновниками и их возможной отставки или даже ареста.

Вывод "нажитых непосильным трудом" средств за границу в политической жизни США далеко не редкость. Так, еще не до конца улегся финансовый скандал, связанный с офшорными активами экс-кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни. Как выяснили в преддверии прошлогодних президентских выборов журналисты, экс-губернатор штата Массачусетс Ромни вложил от 5 до 25 миллионов долларов в фонды, открытые на Каймановых островах - Кайманы наряду с Британскими Виргинскими островами считаются одними из главных "гаваней" в Западном полушарии, где можно укрыть деньги от налоговых служб.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники