Новости

19.02.2013 00:20
Рубрика: Культура

Все на выход

ВГТРК выходит из состава Академии российского телевидения
Всероссийская государственная телерадиокомпания объявила о своем выходе из состава АРТ - Академии российского телевидения.

ВГТРК выступила с официальным заявлением, где сказано:

"Накануне заседания учредителей Фонда "АРТ", ВГТРК официально заявила о выходе из состава телеакадемии. Представители холдинга подчеркивают, что де-факто ВГТРК не участвовала в ее деятельности в течение последних 6 лет. Сейчас это лишь юридическое подтверждение сложившейся ситуации.

Свое решение в холдинге объясняют целым рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что сама Академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. Да и выход из конкурса в 2007 году одного из основных игроков телевизионного рынка - холдинга "Газпром-Медиа" - ставило результаты работы Академии под большой вопрос.

Одновременно в ВГТРК подчеркивают, что профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим. ВГТРК вместе с другими телекомпаниями готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного  сообщества".

Напомним, что в предыдущие годы из состава Академии Российского Телевидения вышли каналы НТВ и ТНТ. Что касается ВГТРК, то, согласно принятому в Телеакадемии положению, в последние годы в программы-соискатели премии ТЭФИ выдвигали не телеканалы, а сами компании-производители. И за "последние шесть лет", о которых упоминается в официальном заявлении, немало производителей фильмов и программ для ВГТРК выдвигались на ТЭФИ и получали теленаграду. К слову, аналогов премии ТЭФИ  в отечественном телевизионном мире не существует, и, если не будет этой премии, замены ей нет.

В самой Телеакадемии обозревателя "РГ" уверили в том, что премия, вручение которой запланировано на конец мая этого  года, как обычно  в два этапа (категория ТЭФИ-Профессии и ТЭФИ-Лица), состоится. К Торжественной Церемонии вручения "Орфеев" готовятся. Более того, совсем недавно в Телеакадемии велись разговоры об ее расширении.

Сейчас же получается, что из крупных Федеральных каналов в ТЭФИ останется только один - Первый. На самом деле, ситуация не такая уж и страшная, учитывая то, что перед грядущей цифровизацией отечественного ТВ как грибы растут тематические и нишевые телеканалы и аудитория уходит к ним, что подтверждает статистика. Кроме того, возрастает роль регионального телевидения. С другой стороны, только присутствие лидеров телерынка на самой крупной телепремии страны дает полную и объективную картину происходящего.

Швыдкой: Мне жаль, что мои коллеги и друзья решили покинуть Фонд "АРТ"

Всероссийская государственная телерадиокомпания объявила о своем выходе из состава АРТ - Академии российского телевидения. Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой прокомментировал ситуацию обозревателю "РГ":

- Мне искренне жаль, что мои коллеги и друзья решили покинуть Фонд "АРТ".  Мы живем в свободной стране в свободное историческое время. Поэтому каждый волен делать то, что считает нужным. В последние годы Фонд "Академия российского телевидения" делал много полезных дел помимо организации национальной премии "ТЭФИ", - от "ТЭФИ-регион" и "ТЭФИ-Содружество" до проведения семинаров по актуальным проблемам телевидения. Этим можно заниматься и после выхода ВГТРК из состава учредителей "АРТ". Смею заметить, что не Академия российского телевидения была местом корпоративного раздора. Мы, пусть и с трудом, но  удерживали ту творческую атмосферу, которая необходима любому профессиональному сообществу. Раздор не внутри, а за пределами Академии, и его не сможет устранить ни один внутрикорпоративный человек. Любая премия будет премией раздора, так как кто-то окажется проигравшим. А телевидение - это столкновение честолюбий. О своем пребывании на посту Президента Фонда "АРТ" я приму решение после заседания совета учредителей Фонда 22 февраля с.г., - сказал Михаил Швыдкой.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной