Новости

18.02.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Со щитом и разговором

Андрей Воробьев ищет инвесторов
С 1 марта на дорогах Подмосковья начнут появляться рекламные щиты для привлечения инвесторов. На каждом из них будет указан личный почтовый ящик и. о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. В общей сложности планируется установить не менее 150 щитов, рассказал Воробьев на пресс-конференции, посвященной итогам первых 100 дней своей работы на посту главы региона.

По его словам, в последие годы в Подмосковье наблюдается инвестиционная стагнация. Привлечение инвестиций в экономику который год не превышает 5%. Этот достаточно стабильный результат позволяет области удерживать второе место после Москвы в Центральном федеральном округе. Но прямых инвестиций из общего количества, тех, что не ложатся в портфель мертвым грузом в ожидании благоприятного часа, а сразу направляются на создание новых производств, не более четверти. Остальные - портфельные, кредитные и прочие инвестиции в показателях есть, но реально жителям ничего не дают. "Больше мы такого себе позволить не можем, - считает Андрей Воробьев. - У нас жители вахтовым методом в Москву на работу ездят, бросая семьи на несколько дней, а то и недель, потому что рядом с домом нет достойной работы. Будем заново формировать благоприятный инвестиционный климат".

Одним только декларированием добрых намерений он пообещал дело не ограничить. Глава региона раз в месяц намерен лично встречаться с инвесторами. "1 марта состоится дебют", - сказал он. Причем, на этих встречах вести диалог с инвесторами станут и все те, от кого зависит инвестиционная политика региона: главы муниципальных образований, представители областного стройкомплекса, руководители ресурсоснабжающих предприятий, способные решить вопрос с подведением коммуникаций и подключением к энергоресурсам на выбранном инвестором участке. "Считаю, что подобные встречи позволят нам быть в нужном тонусе", - заключил глава региона.

Если новому руководителю Подмосковья таким образом удастся обеспечить выделяемые инвесторам земельные участки быстро и прозрачно энергоресурсами, то это уже будет победой, говорят эксперты. В области давно действует программа по созданию промышленных округов, свободных от всех обременений площадок, которые предлагаются людям с деньгами для освоения. Но работает программа со скрипом. Главным образом именно потому, что проблемы подключения затягивают по времени освоение и существенно удорожают его, поскольку схема подключения к энергоресурсам в Подмосковье забюрокрачена и к тому же зачастую коррупционна.

Мнение

Александр Галушка, сопредседатель бизнес-сообщества "Деловая Россия":

- Известно множество случаев, когда инвесторы, "примерив" свои проекты на Московскую область, в итоге уходили реализовывать их в другие регионы. Прежде всего потому, что не находили общего языка с областным руководством, не видели его гибкости. Андрей Воробьев готов договариваться с инвесторами, и это должно принести результат.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники