До лета еще больше трех месяцев, но специалисты уже начинают давать советы, как подготовиться в теплому сезону, чтобы выглядеть наиболее привлекательно. По мнению ученых, фрукты и овощи вполне могут заменить собой солярий или знойный пляж и придать коже необычный "загар".
Употребление трех порций фруктов и овощей в день, в том числе моркови, капусты и киви, придает коже "здоровое сияние" и некое подобие загара уже через шесть недель. Таковы данные исследования, проведенного психологами из Университета Сент-Эндрюс, сообщает The Daily Mail.
Специалисты проанализировали влияние рациона питания на цвет кожи. Они сделали фотографии мужчин и женщин до и после начала эксперимента.
Исследователи обнаружили, что повышенное потребление фруктов и овощей приводило к усилению естественного красного и желтого оттенков кожи, делая ее более темной.
Специалисты подсчитали, что включение в ежедневный рацион питания 2,9 порций фруктов и овощей в течение шести недель оказывалось достаточным, чтобы люди выглядели более здоровыми. А употребление 3,3 порций не только создавало оздоровительный эффект, но и повышало привлекательность добровольцев.
Это доказал второй эксперимент, во время которого участникам предложили по фотографии оценить привлекательность людей. Оказалось, что добровольцы признали красивыми и привлекательными в основном тех, кто отличался более здоровым, "сияющим" цветом кожи.
Эффект "загара" создается за счет каротиноидов - питательных веществ, ответственных за цвет в овощах и фруктах, в том числе моркови и сладком картофеле. Каротиноиды также присутствуют во всех слоях кожи человека.
Известны несколько сотен каротиноидов, среди которых бета-каротин и ликопин являются самыми изученными.