Новости

19.02.2013 15:36
Рубрика: Экономика

Водки стало меньше

В январе этого года производство водки по сравнению с декабрем сократилось почти на 77 процентов, коньяка - на 60 процентов, вина - на 40 процентов. Такие цифры содержатся в официальном отчете Росстата по итогам января 2013 года.

В сравнении с январем прошлого года также произошло снижение выпуска алкоголя от 10 до 30 процентов в зависимости от вида напитка. Однако, по словам экспертов, об уменьшении потребления или дефиците водки, коньяка и портвейна говорить пока рано.

Как рассказал "РГ" руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, действительно, в начале этого года большинство ведущих производителей снизили выпуск горячительных напитков. Кто-то на 20 процентов, а кто-то и на 80. В среднем производство водки, коньяка портвейна в России в январе этого года упало на треть.

По мнению эксперта, в этом событии нет ничего экстраординарного - падение произошло вследствие январского повышения акциза, ставшего уже традиционным за последние годы. В 2012 году ставка акциза выросла на 30 процентов, но росла она постепенно: с 1 января - на 10 процентов, с 1 июля - почти на 20. С 1 января 2013 года ставка выросла еще на 33 процента (с 300 до 400 рублей за литр чистого спирта).

"Раньше ежегодно в январе ставка акциза росла на 10 процентов. Каждый раз заранее, в ноябре-декабре, производители создают запас продукции со старым акцизом, который потом распродают в январе, феврале и марте по новым ценам, - сказал Вадим Дробиз. - Также они поступили и в этом году. Поэтому, несмотря на некоторый спад производства, склады заполнены водкой. Ни о каком дефиците, а уж тем более о снижении потребления алкоголя и речи нет".

С 1 января 2014 года акциз вырастет на 30 процентов, а с 1 января 2015 года - еще на 20. А это значит, уверен эксперт, что в начале следующего и последующего годов статистики снова зафиксируют снижение производства.

Как рассказали "РГ" в Росстате, для первого месяца года вообще характерен спад производства всех товаров, в том числе и алкогольной продукции - причина в длинных новогодних праздниках, во время которых работа стоит на многих предприятиях.

Между тем, некоторые розничные сети зафиксировали в январе падение спроса на крепкие алкогольные напитки на 15-20 процентов. По словам Вадима Дробиза, дело совсем не в оздоровлении нации, а в росте цен. Напомним, что минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 года составляет 170 рублей. Таким образом, самая дешевая водка на полках отечественных магазинов подорожала на 36 процентов - со 125 рублей в 2012 году.

"На январь в падении спроса тоже ориентироваться не стоит, - считает Вадим Дробиз. - Часть населения сделала себе запас водки по старым ценам, другая часть испытывает определенный шок - все-таки резкий скачек цены. Но люди со временем привыкнут".

По мнению Дробиза, в среднем из-за увеличения стоимости объем продаж легальной водки, коньяка и портвейна в 2013 году сократится на 10 процентов - весь этот объем будет компенсирован ростом продаж суррогатного алкоголя.

Справка "РГ"

Акцизные поступления от россий¬ских производителей алкоголя в прошлом году, по данным ФНС, составили рекордные 242,5 миллиарда рублей, увеличившись на 27 процентов по сравнению с 2011 годом. Самый значительный рост - 45 процентов - обеспечил крепкий алкоголь.

Экономика Товары и цены Акцизные марки для алкоголя Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя