Новости

20.02.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Ворам задали жару

Полиция не дала помыться "авторитетам" в бане
Сразу две спецоперации провела московская полиция. По словам оперативников, им удалось пресечь две воровские сходки, на которых криминальные авторитеты должны были обсуждать важные вещи. Правда, кого именно удалось задержать, в МУРе не сообщают.

Вторая спецоперация проводилась на востоке столицы. И там тоже особой ясности нет, кого же все-таки задержали. Известно лишь общее количество задержанных. В МУРе сообщают о 90 человек.

В СЗАО воров накрыли в бане. Около 40 криминальных "авторитетов" из различных регионов России и стран Закавказья собрались в сауне на Волоколамском шоссе. Помыться им не дали и препроводили в участок. Оперативники сообщили, что при досмотре у одного из задержанных изъят боевой пистолет, а еще у нескольких любителей парной имелось при себе травматическое оружие без соответствующих разрешений.

А на востоке Москвы авторитетов задержали в кафе на Преображенском Валу. Свыше пятидесяти уроженцев Азербайджана, по версии полицейских, собирались шумно отпраздновать "коронацию" одного из коллег. Оперативники МУРа и сотрудники СОБРа Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве пришли к ним на вечеринку без приглашения, но с подарками. Как оказалось, подобные же подарки имелись и у самих авторитетов. Несколько единиц огнестрельного оружия, изъятые у гостей столицы, теперь направлены на баллистическую и дактилоскопическую экспертизы.

Вряд ли кого-то из задержанных удастся осудить. Основной смысл таких акций - не дать пообщаться и выработать единую стратегическую линию совместных действий отдельным этническим группировкам после громкого убийства криминального короля "деда Хасана".

Полиция знала, что исходя из поменявшихся раскладов, воровские сходки участятся. Так и вышло. Вчерашние акции уже не первые. Несколько дней назад оперативникам удавалось пожаловать в гости на банкет к грузинским ворам. Сейчас в облаву угодили азербайджжанцы и смешанная группа. Такие факты известны, когда в середине девяностых с солнцевской группировкой объединились и некоторые грузинские воры. Правда, о ком на этот раз идет речь, сказать сложно. Можно лишь предположить, что пытались встретиться славяне и закавказский криминальный интернационал.

Самыми распространенными видами преступлений, совершаемыми ими, всегда были кражи, контрабанда наркотиков, торговля оружием и крадеными иномарками. С конца девяностых они переориентировались на экономические преступления, где преобладает стремление взять под контроль коммерческие банки столицы.

У азербайджанцев же нередки были тяжкие преступления: грабежи, разбои, вымогательства, убийства. Но в основном, эти виды преступления сочетались с экономическим крышеванием столичных рынков, которые всегда были под ними. Вымогательства и убийства совершались там же.

Среди лидеров еще с девяностых на слуху были Эдисон Аббасов, Джалил Садиков, Геджакирим Шахбалаев ("Керим"), Сафаил Багиров, Искандер Шуджаи, Джамал Аббасов "Яша", Вагиф Годжаев, Эхтибар Сахад-оглы "Юсуф", Мусаев "Шах", Эхтибар Бараб-оглы, Ариф Марданов, Эхтибар Гаджиев, Видади Оруджев и другие. Кто из них на этот раз угодил в полицейскую западню, можно только гадать.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва