Новости

20.02.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Проверка боем

Впервые за 20 лет прошли столь внезапные учения-проверки
Вчера утром парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иваново, был поднят по тревоге и переброшен на Урал на 20 военно-транспортных самолетах. Так для десантников начались учения, проводимые Генштабом ВС РФ.

Уникальность их в том, что военные маневры состоялись в рамках внезапной проверки боевой готовности и боеспособности объединений и соединений Центрального военного округа. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, такая проверка по своим масштабам проводится впервые за последние 20 лет. Более того, это сделано по личному указанию министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу.

Около семи тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около сорока боевых самолетов и вертолетов отрабатывали взаимодействие между различными подразделениями на поле боя. Например, те же десантники после приземления своим ходом выдвинулись на один из полигонов Центрального военного округа. И во время марша отрабатывали вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, вводные по отражению нападения условного противника и ориентирования в незнакомом районе. Затем отработали задачи по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

Как правило, подобные учения, но гораздо меньшего масштаба, проводятся ежегодно в различных соединениях всех родов войск. Но проходят они по заранее разработанным сценариям, в знакомой местности, на хорошо изученных полигонах. В целом войска действовали по отработанному шаблону. И в таких "санаторных" условиях получить объективную оценку боевой подготовки подразделений было трудно. А в современном бою подобная учебная практика грозит полным разгромом.  Поэтому и было принято решение провести столь внезапную проверку в незнакомой для войск местности.

Практически все участвующие в учении соединения и воинские части совершили многокилометровые марши комбинированным способом в назначенные районы своим ходом и железнодорожным транспортом. Предварительно они были приведены в высшие степени боевой готовности. И также, как и крылатая пехота, все подразделения показали на полигонах уровень своей боевой подготовки, тактическое умение. У кого-то это получилось хорошо, у кого-то хуже. Разбор полетов еще предстоит с участием и министра обороны и генералов из Генштаба, а также других высших военноначальников.

В военном ведомстве уже отметили: "Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением. Одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях. В дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе".

Напомним, с 1 декабря 2010 года поменялось военно-административное деление страны. Вместо шести прежних военных округов теперь появились четыре новых: Западный, Южный, Центральный и Восточный. По мнению отечественных военных стратегов, подобное  укрупнение позволяет создать мощные стратегические группировки. А также облегчит выполнение задач, связанных с передислокацией и маневрами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Военные учения и испытания