Новости

19.02.2013 06:32
Рубрика: Экономика

Дорожают хлеб и бензин

Текст: Елена Кукол
В феврале подешевело мясо и почти перестали расти цены на водку. А вот цены на хлеб, наоборот, ускорили бег. В целом продукты за две недели подорожали на 0,4 процента, подсчитало Минэкономразвития в последнем недельном мониторинге о социально-экономической ситуации в стране.

Водочные цены притормозились, благодаря тому, что "исчерпан эффект от повышения акцизов и минимальных цен на алкогольную продукцию", объясняет минэкономразвития. В январе цены на водку внесли в рост цен на продовольственные товары около 0,8 процентных пункта, подсчитало министерство. За две недели февраля водка подорожала на 2,1 процента. А в январе она прибавила в цене 16,8 процента.

Мясо дешевеет, благодаря поставкам импорта и снижению пошлин после вступления России в ВТО. Свинина с начала месяца потеряла в цене 0,4 процента, тогда как год назад она в это же время дорожала. Цены на говядину стабильны. Птица подешевела в феврале на 1,1 процента. А в январе цены на нее уже уменьшились на 0,8 процента. Эксперты объясняют это перенасыщением рынка. Производство курятины в прошлом году выросло на 13,3 процента, а ее импорт в январе увеличился почти на 72 процента.

Прогнозировать остановку хлебных цен пока рано. Батоны из пшеничной муки за две февральских недели прибавили в цене 1,1 процента. И это столько же, как за весь январь. В ценовом мониторинге министерства говорится, что в ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего незначительного повышения цен на хлеб. Будут также расти цены на рис, предполагают прогнозисты министерства. В начале февраля этого года килограмм риса стоил 39,98 рубля, в прошлом году - 39,77 рубля. В числе кандидатов на подорожание - и пшено. К началу месяца оно уже прибавило в цене 1,8 процента. По предварительным данным, валовый сбор проса в 2012 году был на 61,7 процента меньше, чем в 2011 году. Правда, по сравнению с февралем прошлого года пшено, наоборот, подешевело: с 28,19 до 27,05 рубля. Падают цены на гречку - почти на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Эксперты минэкономразвития ожидают, что гречневая крупа будет дешеветь и дальше.

На плодоовощную продукцию рост цен в феврале замедлился, пишет министерство. За две недели месяца она подорожала на 1,4 процента, а в январе рост составил 7,4 процента. Правда, картофель к началу месяца был дороже, чем в феврале прошлого года на 20 процентов, капуста - на 61,7 процента, лук - на 16,8 процента. Импорт капусты в январе по сравнению с таким же периодом прошлого года упал на 84,3 процента, картофеля - на 23,2 процента. В ближайшее время, полагают участники рынка, овощи могут незначительно подорожать из-за роста затрат на хранение.

Тем временем

Продолжает дорожать бензин - за две недели февраля на 0,5 процента. На процент подорожали автомобили отечественного производства и на 0,2 процента - импортные легковушки.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты