Новости

19.02.2013 00:45
Рубрика: Власть

ЧОП призовут к порядку

Рынок частных охранных услуг будет законодательно урегулирован
В России появится концепция развития негосударственной сферы безопасности (НСБ). Об этом сообщил член Общественной палаты, председатель Общероссийского профессионального союза НСБ Москвы Дмитрий Галочкин на Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности "Стратегия-2020", которое прошло в рамках Международного форума "Технологии безопасности-2013". На совещании был представлен проект концепции.

По словам Галочкина, в течение двух недель рабочая группа при Госдуме будет принимать предложения по его улучшению, после чего документ будет направлен в государственные органы.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, документы, которые будут выработаны, послужат толчком в развитии законодательства в сфере негосударственной безопасности.

Сейчас российский рынок частной охраны оценивается в 8,5 миллиардов долларов. В 2013 году он может составить 10 миллиардов. А в 2020 - 20 миллиардов

Основными принципами концепции развития НСБ станет соблюдение Конституции РФ, партнерство государства, органов местного самоуправления, бизнеса и гражданского общества в вопросах обеспечения экономической безопасности, защиты собственности и интересов предпринимателей и граждан, а также взаимодействие на основе государственно-частного партнерства негосударственных структур безопасности с правоохранительными органами для снижения уровня преступности и количества правонарушений.

"В России, как и во многих странах мира, в последние годы уделяется повышенное внимание вопросам безопасности. Это связано со многими факторами, в том числе с ростом террористической активности. В прошлом году удалось предотвратить свыше 90 терактов, - рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. - В связи с этим роль частных охранных организаций увеличивается. Сейчас в этой сфере задействованы более 2 млн человек, которые имеют опыт работы в правоохранительных и силовых государственных органах. Благодаря им раскрываются десятки тысяч преступлений. В прошлом году к работе ежесуточно привлекались до 80 тыс. частных охранников".

Участники совещания отметили, что сейчас деятельность негосударственных охранных организаций регулируется законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", которому уже около 10 лет. "Нам нужно пересмотреть законодательство в этой сфере. Следует разработать два концептуально новых законопроекта по регулированию охранной деятельности и детективной, в которых бы учитывались права и интересы самих охранников, была бы легализована такая деятельность, как телохранительство, урегулированы вопросы применения огнестрельного оружия. Эти законопроекты также должны определить место частных охранных организаций в сфере взаимодействия с правоохранительными органами и обеспечении общественной безопасности", - добавил Анатолий Выборный.

Как отметил заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ Валерий Прасолов, сейчас в негосударственной сфере безопасности работают около 25 тысяч охранных предприятий и 65 тысяч технических организаций, которые осуществляют техническое обслуживание НСБ. "Сейчас рынок частной охраны оценивается в $8,5 млрд. В 2013 году он может составить $10 млрд, а в 2020-м - $20 млрд. Этот рынок достаточно емкий и технически вооруженный, он требует высококвалифицированных специалистов. Сейчас он представлен малыми и средними предприятиями. В монтажные организации, как правило, входят от 3 до 5 человек. Такие компании пока не могут полностью обеспечить весь комплекс услуг по защите граждан", - констатировал Прасолов.

По словам замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Леонида Веденова, сейчас в стране 650 тысяч человек имеют статус частных охранников. "Тенденция, которая сейчас назревает, - укрупнение частных охранных организаций. Многие инвесторы скупают мелкие охранные предприятия в регионах, собирая их под крыло одного собственника. Эти изменения объективны. В Европе весь охранный бизнес поделен между двумя-тремя компаниями, - пояснил он. - Мы считаем, что к 2020 году в России будут уже сотни крупных компаний, а не тысячи маленьких".

Кроме того, эксперты считают, что в ближайшее время будет поднят вопрос о том, что в среде НСБ должна появиться высшая школа. Поскольку люди, не имеющие соответствующей образовательной базы, в ближайшем будущем не смогут работать с развивающимися высокотехнологичными средствами систем безопасности.

По мнению эксперта Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Валерия Шестакова, в сфере НСБ назрел вопрос формирования самостоятельной отрасли права, принятия новых федеральных законов и приведения в соответствие с международными требованиями законов о полиции и транспортной безопасности.

Развитию рынка НСБ мешает ряд факторов. В первую очередь это несистемный подход к организации работы на региональном уровне. Также мешает излишняя зарегламентированность деятельности НСБ. По мнению президента Межрегиональной Ассоциации ветеранов криминальной милиции Николая Дружинина, это осложняет работу как самим предприятиям, так и проверяющим органам.

Власть бизнеса Власть Безопасность Частная охранная деятельность