Новости

19.02.2013 16:24
Рубрика: В мире

Испанского монарха могут обвинить в коррупции

На короля Испании Хуана Карлоса I упала "тень". Монарх может оказаться причастен к коррупционному скандалу. Дело в том, что в Испании уже длительное время кипят страсти вокруг расходов зятя короля Испании Иньяки Урдангарина.

И вот настал момент друзей и компаньонов зятя. Один из его экс-партнеров Диего Торрес на днях представил суду письма, с помощью которых пытается привлечь к делу самого монарха. Среди более двухсот предоставленных документов в суде имеется несколько электронных писем, в которых упоминается имя короля Хуана Карлоса I в связи с его патронажем парусных регат в Валенсии, а также говорится о том, что подруга монарха, немецкая принцесса Корина Сайн Витгенштейн, сделала некое рабочее предложение зятю короля, Иньяки Урдангарину.

В некоторых письмах от 2004 года немецкая принцесса объясняет Урдангарину суть предложения, согласно которому ему предлагалась должность президента испанского отделения всемирного спортивного объединения "Fundacion Laureus". В этом отделении предполагалось создать "специальную структуру" для него, в которой бы сочетались коммерческая деятельность и благотворительность, что приносило бы ему ежегодный доход в размере порядка 200 тысяч евро.

Между тем в Испании не утихают скандалы, связанные с королевской семьей. После обвинения герцога Пальмского и зятя короля Испании Хуана Карлоса I Иньяки Урдангарина в мошенничестве и хищении 6 миллионов евро, та же участь может постигнуть его жену принцессу Кристину. По всей видимости, испанская инфанта была в курсе махинаций мужа и даже заработала на его незаконных делах состояние.

Позже стало известно, что принцесса заработала 571 тысячу евро всего за три года деятельности компании "Aizoon", которая была создана на средства ее мужа. А инвестиции в эту компанию составили всего 1503 евро. Иными словами, общество приумножило в 380 раз свое первоначальное состояние.

Как считают эксперты, скандал вокруг королевской семьи набрал приличные обороты и теперь его очень сложно притормозить. Поэтому  велика вероятность того, что принцессе Кристине будет предъявлено обвинение по делу некоммерческой организации "Институт Ноос", к которому причастен ее муж герцог Пальмский Иньяки Урдангарин.

Отметим, что ранее испанский суд удовлетворил требование прокуратуры и обязал зятя короля Хуана Карлоса I герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса, проходящих по делу о мошенничестве, выплатить 8,1 миллионов евро.

Последние новости