Новости

20.02.2013 00:37
Рубрика: В мире

SOS прозвучало с башенного крана

В Нанте 42-летний отец провел необычную акцию протеста
В течение четырех суток, начиная с минувшей пятницы, мужское население Франции с интересом, а многие с нескрываемой симпатией наблюдали за тем, как развиваются события в городе Нант на Атлантическом побережье. Если точнее, в старом порту на гигантском, с 10-этажный дом, башенном кране, который отслужил свой срок еще в 80-х годах прошлого столетия, но был оставлен как памятник прежних лет.

Дело в том, что на его верхотуру забрался 42-летний в прошлом инженер-электронщик, а ныне живущий на пособие по безработице Серж Шарней. Таким необычным образом он решил выразить свой протест против того, что был

лишен возможности видеться с собственным сыном, что было обозначено на вывешенном им транспаранте: "Бенуа (так зовут мальчика. - Прим. ред.) - два года без папы".

Точкой отсчета тернистого пути, который привел Сержа, занимавшегося, кстати, раньше альпинизмом, на 40-метровую высоту, стала потеря работы и последовавший за этим развод. По судебному вердикту право воспитывать Бенуа было отдано его матери, а Сержу полагались лишь короткие свидания. Как рассказывал доведенный до отчаяния отец, он был возмущен такой несправедливостью, что подтолкнуло его дважды забирать Бенуа на каникулы без согласия бывшей супруги.

С рук Сержу это не сошло. Было заведено уголовное дело, его обвинили в "похищении" ребенка, лишили родительских прав, а также отправили на несколько месяцев за решетку.

Выйдя на свободу и исчерпав все возможности в борьбе с правосудием, Серж Шарней необычной акцией решил привлечь внимание общественности как к своим бедам, так и многих других отцов во Франции, оказавшихся в аналогичном положении. И ему это явно удалось: теленовости и первые страницы газет были посвящены "крановщику" из Нанта.

По стране прокатилась волна солидарности с Сержем. В его поддержку выступили многие ассоциации отцов, лишенных по тем или иным причинам права общаться с собственными детьми. Как сообщил президент одной из них под названием "SOS папа" Фабрис Межиас, таких, как Серж, во Франции 1,3 миллиона мужчин. И действительно, по официальным данным, в 76 процентах разводов дети остаются с матерями, в 8 процентах - с отцами и лишь менее чем в 20 процентах назначается так называемое "переменное опекунство", когда дети живут то с матерью, то с отцом.

Изменить эти правила в пользу последнего варианта как раз и требуют французские отцы.

Только после того как в Париже состоялись переговоры с участием министра юстиции и министра по делам семьи Кристиан Тобиры и Доминик Бертинотти, "крановщик" под аплодисменты многочисленных сторонников спустился на землю. Кстати, примеру Сержа во время его сидения под облаками последовали многие другие отцы-страдальцы. В том же Нанте на идентичном кране несколько часов провел 34-летний Николя Морено: ему также отказали в свиданиях с двумя малолетними сыновьями.

В мире Европа Франция РГ-Видео