Новости

19.02.2013 00:40
Рубрика: В мире

Лаврову стало смешно

Глава МИД России объяснил, почему до него не мог дозвониться госсекретарь США
Вчера в Брюсселе глава российского МИДа Сергей Лавров провел непростые переговоры с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

А заодно российский министр рассказал журналистам о своем оказавшемся в центре всеобщего внимания телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.

Все более напряженной становится ситуация в "королевстве" Расмуссена.

Экс-премьеру Дании, которому доверили альянс на пике натовской мощи, теперь приходится латать одну дыру за другой. В воскресенье, к примеру, президент Афганистана Хамид Карзай, понимая, что НАТО перестает играть первую скрипку в противостоянии с афганскими талибами, набрался смелости и открыто запретил самолетам альянса бомбить территорию его страны. И хотя очевидно, что речь идет о попытке афганского лидера перевалить все свои внутренние проблемы на плечи натовцев, раньше так подчеркнуто вызывающе в отношении Североатлантического альянса он себя не вел. Что говорит о многом.

Тут еще эксперты Пентагона 10 февраля признали, что разрекламированная на весь мир супер-ПРО, элементы которой уже начали разворачивать в Польше и Румынии, оказывается, содержит серьезные изъяны. А ведь в штаб-квартире НАТО в Брюсселе не раз особо отмечали, что речь идет о новейшей системе защиты Европы от любых ракетных угроз. Получается, что Североатлантический альянс не способен защитить европейцев. А Лавров заметил, что планы США по ПРО, очевидно, "поддаются обсуждению".

В сложившейся крайне непростой для альянса ситуации отмахиваться от сотрудничества с Россией, которая не просто предлагает, а уже оказывает НАТО помощь, мягко говоря, непростительная роскошь, граничащая с политической и военной недальновидностью.

Лишь один пример реального сотрудничества: 9 февраля постпред России при НАТО Александр Грушко сообщил, что еще в декабре через новый транзитный пункт в Ульяновске уже прошел груз в интересах британского контингента в Афганистане. "Дальше все будет зависеть от исхода коммерческих переговоров между компаниями-перевозчиками", - уточнил Грушко.

Впрочем, очевидно, что далеко не все будет зависеть только от коммерческих переговоров. Москва ведь, к примеру, неоднократно предлагала альянсу, наконец, наладить антинаркотическое взаимодействие в формате ОДКБ-НАТО. Но внятного ответа от НАТО до сих пор нет. Вот и напрашивается вопрос: либо мы - равноправные партнеры, учитывающие интересы друг друга, либо альянс готов сотрудничать с Россией только там, где это ему выгодно, например, в вопросах транзита.

О телефонном разговоре с Керри

После встречи с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном журналисты спросили у Лаврова, почему до него несколько дней не мог дозвониться Керри? Министр ответил: "С господином Керри мы действительно поговорили. Это было вчера. Я начал с того, что я очень рад, что, наконец, мы с ним вместе можем сделать счастливой Викторию Нуланд (официального представителя Госдепа США. - "РГ"), мы вместе посмеялись над этим.

Действительно, достаточно смешно было слышать комментарий о том, что кто-то увиливает от разговора. Когда Джон попросил о разговоре по телефону, я находился в разгаре африканской поездки и сказал, что сразу по возвращении с первых же минут буду готов к такой телефонной беседе. Ну вот, американцы на это предложение откликнулись не сразу, а в воскресенье вечером, и мы тут же такой разговор организовали". И добавил, что условился провести встречу с новым госсекретарем США в ближайшее время. Правда, не уточнил, где и когда именно.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика