Новости

20.02.2013 00:37
Рубрика: В мире

Жестокость не знает границ

О смерти Максима Кузьмина наши дипломаты узнали из некролога
Очередной случай жестокого обращения с усыновленным в России ребенком, закончившийся смертью малыша, вскрылся в США. Но хотя приемная мать из штата Техас еще в конце января, предположительно, убила трехлетнего Максима Кузьмина, до сих американка не находится под арестом.

Как выяснила "РГ", новая трагедия с российским ребенком произошла 21 января на западе Техаса в 560 километрах от Далласа. Погибший Максим Кузьмин-Шатто жил вместе со своим братом двухлетним Кириллом в местечке Гардендейл, неподалеку от городка Одесса. Обращает внимание, что ребенок не успел прожить в Америке и шести месяцев - решение об усыновлении было принято Псковским областным судом и вступило в силу 23 октября 2012 года, уточнила "РГ" у российских дипломатов.

"Официально нас никто не уведомлял о гибели усыновленного в России ребенка, хотя американские власти должны были это сделать. О трагедии стало известно благодаря некрологу, который был опубликован в газете штата Луизиана, а затем информация попала в посольство РФ в США и мы подключились к расследованию", - рассказал "РГ" сотрудник генерального консульства РФ в Хьюстоне, в зону ответственности которого входит Техас. Высокопоставленный российский дипломат в Вашингтоне в беседе с "РГ" подтвердил -- хотя в США официально установлено 19 случаев гибели усыновленных российских детей, скорее всего, "это лишь верхушка айсберга", поскольку практически все известные инциденты случайно вскрылись благодаря коротким сообщениям в местной прессе.

Хотя приемная мать по фамилии Шатто и отстранена от воспитания младшего брата погибшего Максима (Кирилл передан под опеку родственникам и его состояние не вызывает опасений), американка до сих пор не является обвиняемой и не арестована, сообщили "РГ" в генконсульстве.

В настоящее время расследование гибели приемного ребенка идет по двум линям - изучением всех обстоятельств смерти трехлетнего малыша занимаются полиция и социальные службы Техаса. Тело Максима, избитого и напичканного сильнодействующим психотропным препаратом "Риспердал", который обычно применяют при лечении шизофрении у взрослых пациентов, направлено на экспертизу, результаты которой станут известны в течение одной-двух недель, поясняют в местном полицейском управлении.

Узнав о трагедии, российские дипломаты немедленно выехали в командировку в Гардендейл и провели встречи с правоохранителями, социальными работниками и отцом погибшего ребенка. В диппредставительстве намерены пристально следить за этим делом и отмечают, что, судя по всему, американская сторона искренне заинтересована в объективном расследовании.

Максим Кузьмин был усыновлен через американское специализированное агентство Gladney Center for Adoption. Представитель агентства с головным офисом в штате Техас отказалась отвечать на вопросы корреспондента "РГ" о работе компании в России.

Кстати

"Мы исходим из того, что виновные будут наказаны самым суровым образом. Мы будем следить за этим следствием внимательно и в очередной раз констатируем, что госдепартамент США в отличие от местных властей никак не помог нашим консульским представительствам выяснить причину нового летального случая с российским ребенком в США. Мы рассчитываем, что в случае подтверждения этих фактов в ходе начавшегося следствия виновные в смерти мальчика понесут заслуженное наказание", - заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов

Следствие

Вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по убийству в США трехлетнего приемного мальчика из России Максима Кузьмина. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, смерть Максима стала уже 20-м случаем гибели российских детей в американских приемных семьях.

Максим был усыновлен из Печорского детского дома. Кстати, из этого же детдома был и погибший в 2008 году Дима Яковлев. Маркин говорит, что по ходу расследования уголовного дела обязательно проверят и как усыновляли ребенка. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск. Кроме того, Следственный комитет РФ будет добиваться участия российских следователей в расследовании преступления, проводимого на территории США, - заявил Маркин.

Вчера же губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из этого региона. "Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи", - заявил Турчак на заседании областного руководства. Это решение связано с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного американскими гражданами именно в Псковской области. По словам Турчака, процедуры усыновления возобновятся после того, как будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут "представители ответственных органов исполнительной власти, общественных организаций, занимающихся вопросами многодетных семей, детей-сирот, а также Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области".

Подготовила Наталья Козлова

В мире США Общество Семья и дети Происшествия Преступления Криминал Российские дети в иностранных семьях Преступления против детей РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники