Новости

19.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Будьте искренни

Депутатов смогут лишать мандата за недостоверные факты в декларациях
Неискренность народных избранников может стоить им мандата.

Либерал-демократ Госдумы Сергей Иванов внес вчера в нижнюю палату законопроект с поправкой к закону о статусе парламентариев, которая предусматривает досрочное прекращение полномочий депутатов и сенаторов, предоставивших недостоверные или неполные сведения о собственных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера или ближайших родственников - супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей.

Дополнение к перечню оснований, оставляющих депутата или члена Совфеда без мандата, по мнению Иванова, вытекает из логики самого статусного закона, где 10-й статьей за парламентариями закреплена обязанность ежегодно представлять такие сведения. Однако ответственность за их недостоверность не предусмотрена. Между тем, как утверждается в пояснительной записке к инициативе либерал-демократа, Федеральный закон "О противодействии коррупции", который вводит подобную норму о ежегодных декларациях для госчиновника или служащего муниципалитета, одновременно устанавливает и обязанность предоставлять подобные сведения, и ответственность за ее неисполнение. Нарушителям грозит освобождение от занимаемой должности.

Для депутатов необязательность и неискренность в этом вопросе пока может быть чревата только разбором на комиссии ГД по контролю за достоверностью деклараций и проведением проверки. Но полномочий до сих пор были лишены лишь те, у кого в результате проверки обнаружилась привязанность к занятию бизнесом, непозволительная народным избранникам по статусу.

Впрочем, автор законопроекта понимает, что некоторое несовпадение в цифрах доходов и квадратных метрах недвижимости может быть вызвано забывчивостью народных избранников или их невнимательностью. И потому предлагает наказывать отлучением от парламента только тех депутатов и сенаторов, чьи "ошибки" в декларациях носят существенный характер. "Под недостоверными или неполными сведениями, носящими существенный характер", депутат Иванов предлагает понимать "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, размер которых превышает одну десятую от общего размера представленных сведений".

Между тем Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил вчера Совету палаты рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, запрещающий госчиновникам, прокурорам, судьям, руководителям госкорпораций, депутатам и сенаторам, а также некоторым другим категориям российских граждан иметь счета за рубежом, в пятницу, 22 февраля.

Спикер палаты Сергей Нарышкин подтвердил вчера журналистам, что законопроект о продлении на два года бесплатной приватизации жилья, Дума рассмотрит на пленарном заседании во вторник в первом чтении и в целом.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников