20.02.2013 23:10
    Поделиться

    Эксперт: Для защиты от астероидов нужна политическая воля ведущих стран

    Челябинский метеорит породил всеобщее недоумение: а где же наука? Куда смотрят ее телескопы? Изучают другие галактики, а у себя под носом ничего не видят.

    В свое время "отец" американской водородной бомбы Эдвард Теллер уже пытался бить в набат, напугать мировую общественность астероидной угрозой. Он создал комиссию под эгидой ООН, объехал ведущих ученых мира, посетил СССР, набирая команду сторонников. Ими были просчитаны риски, предложены меры защиты. Этот отчет лег на стол высоких чиновников.

    - Наши выводы никого не взволновали, - рассказывает академик РАН Владимир Фортов, который работал в этой комиссии. - Почему? Самый простой аргумент: за 300 лет от метеорита не погиб ни один человек, разрушено 1-2 дома. И все. Львиная доля этих тел падала в океане или в безлюдных местах. А вложения в систему защиты нужны многомиллиардные. Игра не стоит свеч.

    Но работа комиссии Теллера все же принесла свои плоды. Правда, только Голливуду. На страшилках про Армагеддон он заработал сотни миллионов долларов. Если мнительные американцы не испугались и не взялись срочно создавать щит от астероидов, то что говорить про Россию с ее знаменитым авось. Более 10 лет директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев стучится во все двери, доказывая, что надо срочно принимать меры. А ученые РАН давно подготовили концепцию астероидно-кометной безопасности. По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, ее периодически заслушивают в высоких кабинетах, но дальше дело не движется.

    Итак, на одной чаше весов миллиарды, на другой - страх, от которого эти миллиарды должны защитить. Наука находит все новые аргументы за создание астероидного щита. Например, она пересчитала особо опасные для Земли астероиды размером более километра. Таковых набралось около тысячи. Эти астероиды -убийцы могут принести Земле огромные разрушения. К счастью, они нам не грозят. Меньше наука знает про средние космические тела диаметром от 100 метров до одного километра. Их выявлено около 20 процентов. И совсем беда с мелочью, менее 100 метров. Из почти 500 тысяч мелких космических тел пока обнаружено менее одного процента. Так что сюрприз из космоса можно ожидать в любое время. Что и показал случай в Челябинске. К нему оказались не готовы ни гражданские, ни военные службы.

    - Надо не просто обнаружить астероид, а сделать это быстро, - объясняет Борис Шустов. - Чтобы успеть принять меры. Скажем, сбить. Военные утверждают, что для 100-процентной гарантии им требуется значительное время. То есть тусклое маленькое тело надо увидеть на расстоянии минимум в несколько миллионов километров. А значит постоянно сканировать все небо. Ведь неизвестно, откуда появится пришелец. Сегодня в мире нет таких систем, нынешние телескопы видят только отдельные участки. Причем размещать ее надо в космосе.

    - Для защиты от астероидов нами разработана система "Цитадель", - говорит директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. - Если опасный объект обнаружен, данные о нем поступают в центр защиты. Там разрабатывается план действий и докладывается руководству страны. Последнее слово за ним. Какие могут быть меры? Самое радикальное - ядерный взрыв, который либо уничтожит астероид, либо отклонит его с опасной траектории. Другой вариант - отклонение с орбиты с помощью прямого удара в астероид ракетой. Еще предлагается гравитационный тягач. Считается, что это самый безопасный и экологически чистый способ. Однако он и самый ненадежный. Ведь очень непросто подлететь к стремительно летящему космическому телу и выравнять скорости.

    1 процент из почти 500 тысяч мелких астероидов пока известно науке

    Анатолий Зайцев настаивает, что система астероидной защиты не может быть национальной. Только международной. Ведь основные научно-технические вопросы вполне решаемы, куда сложнее договориться о политических, этических, экологических. Скажем, существует запрет на использование в космосе ядерного оружия.

    - Но как быть, если любой другой вариант окажется неэффективным, - говорит Зайцев. - Если о такой опасности станет известно за неделю. Это вполне реально при наших нынешних знаниях о космосе. Решение придется принимать в цейтноте. И тогда бомба может стать единственной мерой спасения.

    А если одна страна активно развивает систему обнаружения астероидов, разве это не повод всем остальным задуматься? Ведь речь идет о монополии на стратегическую информацию об опасных объектах для всего человечества, а фактически о полном контроле за космическим пространством.

    - Словом, для создания эффективной защиты от астероидов нужна прежде всего политическая воля ведущих стран, - утверждает Зайцев. - Надо создавать свод упреждающих законов, чтобы не получилось, как с ядерным оружием, - вначале сделали, а потом начали думать, как запрещать.

    Эдварду Теллеру не удалось убедить общественность вкладывать деньги в систему защиты от астероидов. Они считались не самой "приоритетной" угрозой для жизни землян. И вот сейчас в Челябинске прозвучал звонок из космоса. Может, этот метеорит войдет в историю и с него начнется грандиозный мировой проект по созданию глобальной системы защиты?

    Прямая речь

    Сергей Ламзин, заместитель директора Государственного астрономического института им. Штернберга, доктор физико-математических наук:

    - В атмосферу Земли вторгается ежегодно 100 тысяч тонн межпланетного вещества. В основном это пылинки, которые сгорают в атмосфере, и мы видим падающие звезды. Чем тела крупнее, тем реже они падают на Землю. Тем не менее таких космических гостей множество. Однако зафиксировать мелкие, диаметром до 10 метров, метеориты и астероиды крайне сложно. Здесь надо, чтобы повезло. Скажем, в свое время астрономы случайно засекли такое тело, предсказали, что оно упадет в Африке, и наблюдали это падение. Если мы хотим заранее знать о космической опасности, надо создавать мощные системы, которые будут постоянно сканировать все небо. И тогда космические пришельцы не будут падать на землян как снег на голову.

    Если бы взрыв был над Москвой

    Сергей Нароенков, кандидат физико-математических наук, Институт астрономии РАН:

    - По оценкам НАСА, высота взрыва метеорита - около 60 километров, его мощность - около 300 килотонн. Это в 20 раз больше, чем мощность упавшей на Хиросиму атомной бомбы. И тем не менее столица отделалась бы, как и Челябинск, выбитыми стеклами.

    Поделиться