Новости

Топ-6 регионов России, где можно найти метеорит

Метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. Однако, некоторые места падения метеоритов на территории России до сих пор точно не установлены, а о существовании многих человечество даже не подозревает. Каждый год около тысячи небесных тел общей массой примерно две тонны достигают земной поверхности.

Дарья Голзалес, специально для RBTH

Тем не менее, некоторые локализованные места падений метеоритов в различное время уже были отмечены туристами и метеоритными искателями. RBTH сделала подборку самых известных случаев падений метеоритов в России, географические координаты которых открыты для любого желающего найти кусочек "небесного тела".

Давно известные места падений метеоритов являются эпицентрами "метеоритной лихорадки" - зачастую осколков метеоритных дождей бывает настолько много, что все их не удается собрать в течение долгого времени. Так, искатели метеоритов в течение почти целого столетия прочесывают Сибирскую тайгу в поисках многочисленных "небесных осколков". Однако, не только Сибирь должна быть достойна вашего внимания, если Вы решили отправиться на поиски упавшего на Землю небесного тела.

Приморский край

Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь

Сихотэ-Алинский метеорит упал около села Бейцухе (в настоящее время - с. Метеоритное) Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Метеорит раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. В головной части "эллипса рассеяния" было обнаружено 160 воронок, диаметром от 1 до 28 метров. Глубина самой большой воронки достигала 6 метров, а сам метеорит вошел в десятку крупнейших метеоритов мира. Далеко не все его осколки найдены, многие из них до сих пор встречаются в стволах деревьях, так что ползать по земле с металлоискателем в руках не придётся.

Помимо этого, на территории Приморского края находится Кратер Соболева, образовавшийся около 1000 лет назад. Его диаметр составляет 53 метра.

Республика Тыва

Метеорит Чинге

Первые находки обломков метеорита Чинге были сделаны в 1912 году на реке Ургайлык-Чинге, системы Элегест, хребта Востойный Тану-Ола. В верхнем течении реки было обнаружено россыпное золото, что привело сюда старателей во время "золотой лихорадки" в Туве в начале ХХ столетия. Массивные куски металла (никелистое железо), найденные старателями, оказались обломками космического происхождения, и один из приисков на ручье Чинге был назван "Метеоритным". Находки метеоритов на этой реке продолжаются по сей день.

Астраханская область

Метеорит Царев

Падение метеорита Царев (весом 1225 килограммов) наблюдалось еще в 1922 году, однако найден он был лишь в 1968 при распашке полей совхоза "Ленинский". Первое сообщение о находке было получено лишь спустя 11 лет от электросварщика Бориса Никифорова.

На сегодняшний день найдено около восьмидесяти осколков метеорита Царев. Некоторые из них хранятся в частных коллекциях, но в большинстве своем в Москве, в Российской академии наук. Вес их от пятидесяти граммов до 283 кг. Метеорит Царёв стал третьим по размерам и весу метеоритом за всю историю человечества. Поиски его осколков ведутся и сейчас.

Татарстан

Метеоритный дождь Каинсаз

В Татарстане находится крупнейший метеоритный кратер России - Карлинский кратер. Его диаметр составляет 10 км, а возраст оценивается в 5 миллионов лет. Кратер находится западнее города Буинск, на границе с Чувашией.

Всего на территории Татарстана было найдено 4 метеорита. Самый крупный - Каинсаз, упавший 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе. Его падение произошло 13 сентября 1937 года у с. Каинсаз. Уникальное явление наблюдали местные жители. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210кг.

Метеоритные искатели начали массовое паломничество в село Каинзас лишь в конце прошлого столетия, и найти крупный осколок еще есть время.

Челябинск

Метеоритный дождь Кунашак

Вчера Челябинск пережил не первый в своей истории метеоритный дождь. 11 июля 1949 года метеоритный дождь расселся на площади 194 кв. км по территории Челябинской области. Всего было найдено двадцать осколков общим весом почти 200 килограммов. Возраст Кунашакского метеорита сравнительно небольшой: всего 720 миллионов лет. На осколках метеоритного дождя, в отличие от других случаев падения космических объектов, не обнаружилось коры плавления, что ученые объяснили высокой плотностью твердого вещества самого метеорита в отличие от хрупкой коры плавления, которая сорвалась при пролете метеорита через атмосферу.

Красноярский край

Тунгусский метеорит

Остатки Тунгусского метеорита так и не найдены, и его происхождение является одной из главных загадок научного сообщества. В 1908 году над территорией бассейна реки Енисей пролетел огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7-10 км над незаселенным районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², стекла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Даже сейчас бытует множество версий о происхождении этого небесного тела - от последствий экспериментов Никола Теслы до кометы. Администрация Красноярского края разработали туристические маршруты на место падения Тунгусского метеорита, рассчитанные, в том числе, и на иностранный туризм.

ВОХ: Бородино

Метеорит упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки. Метеорит долгое время хранился в семье командира батареи А. И. Дитрихса и только в 1892 году (через 80 лет после падения) был передан его потомками в Российскую академию наук.

ВОХ: Охотники на метеориты

Основная магнитоизмерительная техника - это магнитометры и градиентометры. При поиске метеоритов они значительно эффективнее металлоискателей благодаря большей глубинности и ширине захвата. Так, благодаря этой современной технике в Антарктике 20 метеоритов были найдены всего за 4 часа. Для многих охотников за метеоритами их поиск нечто большее, чем хобби - известны случаи, когда "искатели" зарабатывали более миллиона евро на продаже метеоритов. А цена осколка может колебаться от 300 евро до нескольких сотен тысяч. В России оценивает и платит вознаграждения за метеориты Российская Академия Наук.

Также доступна английская версия статьи.

Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит RBTH: Туризм