Новости

19.02.2013 00:09
Рубрика: Культура

Как здорово, что все мы здесь...

Олег Митяев отпразднует день рождения выходом новой книги
По давней традиции, свой праздник он будет отмечать на сцене - концертами в Театре Эстрады: сегодня, завтра и послезавтра. Тем более что ко дню рождения у популярного барда накопилось и немало новых песен, одна из которых под названием "Дружба - это круглосуточно", наверное, лучше всего характеризует его неравнодушный, дружелюбный и деятельный характер. Накануне премьеры Олег Митяев ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Праздновать дни рождения на сцене немного рискованно: а вдруг придет и кто-то, кого вы абсолютно не хотели бы видеть?

Олег Митяев: Врагов у меня нет, Гитлер-то ведь уже умер. Кстати, и специальной программы празднования тоже не будет. У меня вообще никогда не было строгой программы выступления: в любой момент она может измениться благодаря запискам, которые я получаю из зала. Это такой мой специальный ход - чтобы мне никогда не надоедало выступать.

Ждете ли вы в этот день от зрителей каких-то подарков?

Врагов у меня нет. Гитлер-то ведь уже умер.

Олег Митяев: В день рождения будет не только концерт, но и презентация моей третьей книги - "Песни". А страниц 12 или 15 в ней занимают лучшие записки, которые я получал от зрителей на концертах. Так что их можно тоже расценивать как подарок... Свою предыдущую книжку я, кстати, вручил соседке - Виктории Токаревой (писательнице и сценаристу. - Прим. А.А.). Конечно, разговаривать и писать - это очень разные вещи. Поэтому книгу я отдавал со словами: "Наверное, зря я ее дарю?!" На что Токарева мне ответила: "Ну почему же зря? Вот ты лет через 50 помрешь, а я книгу открою и фотокарточки посмотрю..."

Названия ваших песен нередко звучат как тосты: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "С добрым утром, любимая", "Крепитесь, люди, скоро лето"... А совсем новую вы назвали: "Дружба - это круглосуточно". Опровергните предположение, что эти песни и начинались именно как тосты?

Олег Митяев: Нет, я напротив хочу их укрепить. Ведь наши выступления - это даже не концерты, а психотерапевтические сеансы. Потому что происходит обмен энергией и песни являются только поводом для того, чтобы встретиться. А "роскошь человеческого общения" как раз и заставляет меня писать песни. Исполняются они не только на концертах, но и в кругу друзей.

Если у кого-то сложилось впечатление, что Олег Митяев - романтик, то они не правы: на самом деле вы - философ?

Олег Митяев: Лирики и романтики - это две большие разницы. Романтики не любят всю нашу серую жизнь и придумывают себе другой мир: розовый, алый, как паруса... И им скучно в мире, в котором мы живем. А лирики - они наоборот, поэтизируют окружающую действительность. Непогода, снег, дождь - все вызывает у них восторг. И единственное, что омрачает им жизнь, - то, что люди умирают, уходят.

Вы - поэт, композитор, музыкант, у вас выходят книги, работает благотворительный фонд... А в каких профессиях вы еще хотели бы себя попробовать?

Олег Митяев: Пока я даже не подозреваю, в каких именно... Я ведь закончил монтажный техникум, институт физкультуры, потом даже театральный. И даже не представлял, что стану сочинять песни... Вот вы напомнили мне о том, что в Челябинске есть благотворительный фонд. Образовался он схоже - заранее я ничего не планировал. Но ко мне пришли друзья и спросили: "А можно мы создадим Благотворительный фонд Олега Митяева?" Было глупо отказываться, потому что они занимаются добрыми делами: проводят фестиваль авторской песни, помогают выпускать книжки, организуют премию "Светлое прошлое" - когда наши земляки встречаются со своими родственниками и учителями. Но самое главное, что сейчас 170 детишек из семей, попавших в трудные жизненные ситуации, благодаря фонду занимаются с лучшими педагогами области: хором, английским, театром, кино. А воспитание, образование и духовное просвещение нации, я считаю, вообще надо назвать нашей приоритетной национальной идеей.

Культура Музыка Поп-музыка Лучшие интервью Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники