Государство выделит субсидии аграриям на 15,2 млрд рублей

В России с этого года заработали новые правила государственной финансовой поддержки проведения сева. Считается, что они не противоречат условиям Всемирной торговой организации и заменят старые механизмы. У аграриев свой взгляд на нововведения, а эксперты вообще опасаются, что деньги не успеют дойти до крестьян к началу сева, который в России начинается уже в марте.

Прежняя госпрограмма развития сельского хозяйства, которая реализовывалась по 2012 год, предусматривала меры так называемой прямой господдержки сельхозпроизводителей в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение различных материальных ресурсов. Это, например, касалось минеральных удобрений и средств защиты растений. Субсидии раньше выплачивались из расчета на один гектар удобренной посевной площади и на гектар посевной площади сахарной свеклы, обработанной пестицидами.

Однако меры прямой поддержки противоречат правилам ВТО, членом которой Россия стала в прошлом году. Соответственно, они не могут применяться с этого года, пояснили "РГ" в минсельхозе. Поэтому с 2013 года заработал новый механизм - предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На это только из федерального бюджета в этом будет направлено 15,2 миллиарда рублей. Решение о дополнительном выделении еще 10 миллиардов на эти цели может быть принято в ближайшее время. А к 2020 году господдержка составит уже 37 миллиардов рублей.

При этом 60 процентов всего объема средств будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. То есть эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню. Оставшиеся 40 процентов - стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей. Рассчитываться этот коэффициент будет исходя из объема производства продукции растениеводства, переведенной в зерновые единицы.

Очевидно, что самые высокие показатели - на юге страны. Например, в Краснодарском, Ставропольском краях, Белгородской области. А самые низкие - на севере, например, в Бурятии, Архангельской, Магаданской областях. Еще один критерий, включенный в стимулирующую часть поддержки, - плодородие почвы. Здесь самые высокие показатели также на юге России, а самые низкие, например, в Тыве, Карелии, Коми. "Поэтому регионы с невысокими показателями интенсивности возделывания земли будут иметь стимул к ее повышению, а с низким показателем почвенного плодородия могут рассчитывать на корректировку в сторону увеличения ставки на 1 гектар посевов. Но этот механизм - не "священная корова", мы можем его корректировать в зависимости от результата", - отмечал министр сельского хозяйства Николай Федоров во время недавнего "Делового завтрака" в "РГ".

37 миллиардов рублей на погектарные субсидии должны направляться ежегодно через семь лет.

В минсельхозе считают, что в целом механизм направлен на повышение доходов сельскохозяйственного производства, повышение его экологической безопасности, а также повышение плодородия и качества почвы. Именно использование показателя почвенного плодородия будет стимулировать крестьян заботиться о качестве земли.

"Сама идея выплаты погектарных субсидий и правда хороша. Она разумна, адекватна времени и никакой антипатии к этой мере нет. Но, как говорится, дьявол в деталях. И вот тут возникает не один вопрос", - выразил точку зрения "РГ" вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. По мнению эксперта, вопросы возникают к объему субсидий, который, по его словам, носит скорее "виртуальный" характер. Другие эксперты говорят о том, что аграрии не успеют получить деньги к началу сева.

В минсельхозе же заверяют, что деньги будут перечислены до 15 марта этого года. "Есть жесткий график. Мы сделаем все, что от нас зависит. Но очень важно и то, как сработают регионы. Кстати, в 2013 году помимо средств на погектарные субсидии в федеральном бюджете также предусмотрены более 6 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, запчастей", - пояснял Николай Федоров. Кроме этого, по словам министра, дополнительно к этой сумме более 3 миллиардов рублей будут направлены на поддержку региональных экономически значимых программ. Полмиллиарда рублей выделяются на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Еще столько же - на закладку и уход за многолетними насаждениями, а за виноградниками - порядка 300 миллионов рублей. Более 100 миллионов рублей - на раскорчевку старых садов. Статей немало.

Еще один вопрос экспертного сообщества касается условий распределения субсидий. "Стратегическая цель все же - стимулирование технологической модернизации сельхозпроизводства. Поэтому, на мой взгляд, поддерживать, в первую очередь, надо эффективных аграриев, которые будут вкладывать деньги в дальнейшее развитие производства", - считает Александр Корбут. Критерием эффективности, по его мнению, должен быть показатель средней многолетней урожайности. "Результаты каждого конкретного года не показательны. Они зависят от субъективных факторов, например, погодных условий в течение конкретного года. Поэтому оценивать эффективность надо на "длинном плече", - уточняет эксперт.

Как вам это?

Олег Подкорытов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В прошлом году одно хозяйство в среднем получило около 2,5 миллиона рублей в качестве поддержки из федерального и областного бюджета. Сколько будет в этом году - сказать пока сложно.

Новый механизм, конечно, будет стимулировать увеличение посевов. Но какого они будут качества - неизвестно. Раньше субсидии выдавали на использование элитных семян, минудобрений, гербицидов. А теперь фермеры получат возможность тратить деньги по своему усмотрению. Возможно, они начнут экономить, упадет урожайность. Но есть и плюсы. Прозрачность субсидирования. Есть хозяйства, которые "прячут" гектары, чтобы не платить налоги. Мы ожидаем, что они будут выведены из нелегального оборота.

Сергей Унанов, генеральный директор агрохолдинга, Ставропольский край

- Раньше льготное топливо было на 15-20 процентов дешевле, и это было существенным подспорьем. Что будет сейчас - неизвестно. Реальных цифр у нас нет.

Но надеемся, что новые меры поддержки вполне смогут заменить старые. По крайней мере, в минсельхозе края озвучили, что эта комплексная мера поддержки на гектар будет включать в себя три составляющие, которые были раньше.

Дмитрий Зеленин, фермер, Тверская область:

- В сельском хозяйстве России сейчас происходят глобальные изменения, связанные со вступлением страны в ВТО. Но погектарное субсидирование не заменит ни льгот на топливо, ни дотаций на минеральные удобрения.

Во-первых, в финансовом исчислении суммы несоизмеримы. При погектарном субсидировании это 200-240 рублей за гектар. А раньше, с учетом всех льгот, сельский производитель в пересчете на гектар получал от государства две, три, а то и четыре тысячи рублей. Во-вторых, новые меры не детализированы и требуют тщательной проработки. Было бы правильным отодвинуть хотя бы на год сроки вступления их в силу: необходимо усовершенствовать механизмы господдержки".

Василий Егоров, руководитель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области:

- Мы пока всех нюансов этой схемы не знаем, но связываем с новой мерой поддержки большие надежды. Ведь до сегодняшнего дня такая помощь носила выборочный характер.

Раньше чиновники говорили, что будут поддерживать только крупные и экономически рентабельные хозяйства. В результате из двух с лишним тысяч ярославских фермерских хозяйств поддержку получали около пятидесяти. Из всех выделяемых средств на АПК в Ярославской области на фермеров шло не больше полутора процентов. Новая схема - европейская, гарантирующая равную доступность мер поддержки. Но если речь идет в среднем о 200 рублях на гектар, то это, конечно, слезы. Надо хотя бы на 2 - 3 тысячи выходить. Я изучал опыт Финляндии, которая по климату нам наиболее близка, так вот там на гектар пашни из бюджета выделяется 320 евро, а если земля каменистая - 325-330 евро".

Дмитрий Давыдов, руководитель фермерского хозяйства, Самарская область:

- Я думаю, что к субсидиям будут допущены только те, кто изначально приходит в этот бизнес с "большими" деньгами, то есть крупные землевладельцы, скупившие паи по деревням. У них огромные объемы земли, которые, как правило, засеиваются подсолнечником, а значит, следующие два года там расти ничего не будет. Получается, что основной объем субсидий получат "пришлые" аграрии - москвичи и питерцы, а не местные мелкие хозяйства, которые реально что-то пытаются сделать. Получается как обычно: деньги - к деньгам идут.

Идея погектарного субсидирования сама по себе хорошая, другой вопрос: как она будет реализована. Очень важно, чтобы озвученные на федеральном уровне задачи и цели в точности были исполнены на местах".

Ольга Богомаз, руководитель фермерского хозяйства, Брянская область:

- Пока четко не проработан сам механизм. Возьмем, к примеру, крупное сельхозпредприятие. У него может быть оформлена не вся земля в собственность, а только половина. Как это будет учитываться? По факту или по документам? А может, новая система будет способствовать быстрейшему оформлению земель?

В целом погектарное субсидирование, возможно, скажется благотворно. Сегодня можно иметь 5 тысяч гектаров, а обрабатывать только четыре. В новых условиях сам себя будешь подводить к тому, что надо обрабатывать всю пашню.

Подготовили: Наталья Граф, Светлана Емельянова, Денис Кузнецов, Элина Труханова, Денис Кудряшов, Александр Федосов, Иван Карасев, Лариса Ионова, Дмитрий Раичев, Ксения Бурменко, Татьяна Кузнецова, Андрей Куликов, Наталья Саванкова, Виктория Чернышева, Анна Скрипка.