19.02.2013 19:08
    Поделиться

    Открытый доступ к научным работам уничтожит "серые" библиотеки в Сети

    Более половины студентов за время учебы присваивали себе чужие работы или научные идеи. К таким выводам пришли аналитики исследовательского центра портала для молодых специалистов Career.ru, которые провели опрос среди учащихся.

    Только каждый пятый недобросовестный студент попадался преподавателям, однако действительно серьезные последствия в виде отчисления не коснулись никого: 17% получили строгий выговор, 21% ждал неприятный разговор, а остальных лишь слегка пожурили или в принципе оставили "без внимания".

    Аналитики отметили, что чаще всего именно интернет становится для студентов источником чужих готовых работ - 73% опрошенных списывали из Сети. Недавнее предложение властей сделать открытым доступ ко всем учебным и научным трудам, по мнению 27% студентов, не несет в себе практического смысла, так как, по их словам, в Сети и так можно найти все что угодно. Каждый четвертый уверен, что плагиата станет только больше, и только 15% верят, что это может изменить ситуацию.

    Как отметил проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин, сегодня, в силу развития технологий, доступ, как легальный, так и не легальный, к учебной и научной литературе у студентов есть: "Многие вузы выкладывают учебную литературу в свои внутренние сети, но через некоторое время она появляется в пиратской версии в общем доступе в интернете на нелегальных файлообменниках и библиотеках. Бесполезно пытаться бороться с интернетом. Поэтому нужно сделать открытым доступ к научным трудам, но с гарантией авторских прав, качества оцифрованных копий и необходимым вознаграждением авторам. Тогда могут исчезнуть "серые" источники данных. Однако для реализации этого предложения потребуются немалые денежные ресурсы. Оцифровать целую библиотеку - дорого".

    Между тем запретительными методами невозможно побороть плагиат и списывание в студенческих работах. Эксперт считает, что в практику вузов должны войти меры по борьбе с плагиатом. "За доказанный факт плагиата студентов следует отчислять, поскольку плагиат в работе - проявление академической недобросовестности, - считает Борис Падалкин. - В гуманитарных вузах есть системы проверки текста на плагиат, которые успешно работают. Для технических специальностей это не характерно, потому что студенческие задания содержат вычисления и формулы. Тем не менее, списывать умудряются и технари. Задания для них регулярно обновляются, но добиться идеальной оригинальности в каждой задаче невозможно. Бороться с этой проблемой можно только воспитанием. Нужно, чтобы у студента не возникало желания списывать. Ведь в любом случае на экзамене будет ясно, каковы его знания".

    Поделиться