18.02.2013 23:42
    Рубрика:

    Молодые ученые обсудили реформирование капитализма на форуме в Суздале

    На форуме в Суздале капитализму прописали реформу
    Второй волны кризиса не будет, обещал корреспонденту "РГ" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Но это не значит, что стагнация закончится в ближайшее время.

    Вчера в Суздале открылся Российский экономический конгресс, на котором сотни молодых ученых будут искать правильный вектор развития российской экономики. Суздаль, который у большинства россиян прочно ассоциируется с широкой Масленицей и туристическими достопримечательностями, такого масштабного экономического мероприятия еще не знал.

    Десятки конференций, на которых будут обсуждать самые разные вопросы - от истории российской экономической мысли до проблем местного самоуправления. И все это за какие-то четыре дня! Неудивительно, что ни в одной гостинице города нет свободных мест.

    Что касается кризиса, то паниковать не стоит, однако поводов для преждевременного оптимизма тоже нет, продолжил разговор один из инициаторов конгресса Руслан Гринберг. По его словам, десть лет экономического роста, вызванного во многом бездумным кредитованием, сменились полосой стагнации. Что будет дальше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на Европу, которая является своеобразным индикатором сложившегося положения. С одной стороны, Брюссель оздоравливает финансы, повышая налоги. С другой, стимулирует вялый спрос. "Но это все равно, что жать на газ и тормоз одновременно", - отметил ученый. Баланс , разумеется, найти очень непросто. Но необходимо. Впрочем, острая фаза кризиса уже миновала, считает Гринберг. И экспертному сообществу следует, не торопясь, разобраться в его природе.

    Кризис можно побороть и с помощью новых технологий, в частности нанотехнологий, считает академик Виктор Полтерович. Как это было сделано, например, в США. Хотя это вовсе не значит, что реформировать мировую финансовую систему не нужно. Этот процесс тоже необходим. Также Полтерович попытался предсказать, когда в России появится новый нобелевский лауреат в области экономики. "Это произойдет тогда, когда Россия приблизится к развитым странам", - сказал он.

    В целом настроение ученых таково: капитализм нуждается в реформах не меньше, чем развивающиеся страны. Но для того, чтобы их проводить, требуются более эффективные специалисты, "проводники". В новой экономике также должен быть баланс как между бизнесом и государством, так и между различными слоями общества.

    И еще стоит приглядеться к опыту Евросоюза, государства которого многие века находились в конфронтации, но нашли возможность для сотрудничества. "В каком-то смысле ЕС - это будущее капитализма. После того как Россия решит свою основную задачу - войдет в пул развитых стран, - нам придется тесно интегрироваться с Европой. Другого варианта у нас просто нет", - резюмировал Полтерович.

    Справка "РГ"

    Российский экономический конгресс в Суздале, отмечают его организаторы, направлен на решение основных проблем экономической теории и выработку комплекса мер по проведению эффективной экономической политики страны. И особое место в ней займет как раз региональное развитие. Предполагается, что на форуме соберутся представители практически всех существующих экономических школ и взглядов. При этом участие в конгрессе примут не только представители науки, но также чиновники и бизнесмены.