Новости

19.02.2013 11:21
Рубрика: Общество

Издан путеводитель по местам репрессий

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Одним из санкт-петербургских издательств в свет выпущен сборник "Топография террора. Пермь" из серии международного общества "Мемориал" "История политических репрессий".

В книге собрана информация об основных зданиях и местах, так или иначе связанных с мрачными страницами отечественной истории XX столетия. Это резиденции чрезвычайных органов в разное время и учреждения предварительного заключения, известные здания и сооружения, построенные силами сидельцев, и места захоронений расстрелянных - всего 45 адресов. При подготовке использованы данные Государственных архива РФ, архива Пермского края и новейшей истории.

Это не первое издание, посвященное теме репрессий, вышедшее в свет в Перми, но впервые документальные данные привязаны к городским ориентирам и "знаковым" зданиям. Приведены также биографические справки на тех, кто сидел (известных репрессированных) и тех, кто сажал, - руководящих работников губкома ВКП(б) и органов ЧК - ГПУ - НКВД.

Как рассказал автор-составитель пермской "Топографии" Сергей Шевырин, он задумывал книгу одновременно как научно-исследовательское издание в популярной форме и как путеводитель по городу. Основываясь на его данных, каждый желающий может составить туристический и просветительский маршрут по Перми для себя самого, для гостей города и для подрастающего поколения.

Например, есть маршрут, связанный с убийством в 1918 году брата императора Николая II Михаила Романова. Часовня святого Михаила Тверского в стороне от улице Соликамской - предполагаемое место расстрела великого князя (его тело и тело секретаря Брайана Джонсона по сей день не обнаружено).

Председатель международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский (Москва), прибывший на презентацию издания в Пермь, похвалил автора за несомненные находки. Гость особенно обрадовался, что приведены адреса "шарашек" - конструкторских бюро за колючей проволокой. В них заключенные ученые, инженеры и технические специалисты подневольным трудом создавали и крепили оборонный щит страны. Сергей Шевырин приводит данные о двух "шарашках" - ОКБ № 172 при Молотовском пушечном заводе (ныне "Мотовилихинские заводы") и ОТБ при заводе № 98 (Пермский пороховой завод), причем с цветными фото и информацией о том, что в этих зданиях располагается сейчас. Закамское ТБ, в частности, внесло вклад в разработку пороха для легендарных "Катюш". Кстати, в Москве установить местонахождение бывших тюремных НИИ и секретных предприятий, оказывается, огромная проблема.

- В столице выпуск такого сборника до сих пор невозможен, - считает Арсений Рогинский. - Я лет семь назад оставил список из 350 мест, но не хватает фактических данных! Хотя нам помогает в поисках архив ФСБ.

Большинство гостей презентации, прошедшей в краевой библиотеке им. Горького, согласились, что напрашивается второй том, который необходимо посвятить Пермской (Молотовской) области: ведь основные лагеря располагались на севере Прикамья - на соликамской и красновишерской земле.

"Топография террора. Пермь" издана тиражом 1000 экземпляров. Это седьмая по счету книга такого типа, изданная в городах России в рамках просветительского проекта международного общества "Мемориал". Ранее сборники, посвященные изучению темы репрессий в регионах, пришли к читателю также в Красноярске, Рязани, Комсомольске-на-Амуре, Пензе, Воронеже и Сыктывкаре.

Часть тиража книги будет распространяться бесплатно - в школах, вузах и библиотеках, а часть - поступит в свободную продажу. Как надеются авторы, издание будет востребовано в первую очередь педагогами.

Справка "РГ"

По некоторым данным, только с августа 1937-го по ноябрь 1938 года в Пермской области арестовано около 8 тысяч человек, из них около 5 тысяч расстреляны.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь