Сегодня это муниципальное образование находится в уникальной ситуации: имея огромный кадровый потенциал, город не может предложить людям способы его использования. А в конце прошлого года к кадровому богатству Звездного добавились и материальные активы: в собственность ЗАТО передано почти 200 зданий и сооружений, 16 земельных участков, освободившихся после вывода с территории частей министерства обороны РФ. От того, насколько эффективно будет использован этот потенциал муниципального образования, зависит его дальнейшая судьба.
Определиться, в каком же направлении развиваться городу, надо в самые сжатые сроки. Первое, что подталкивает к ускорению - необходимость наполнения городского бюджета. Ведь до недавнего времени казну в основном подпитывало федеральное финансирование, поскольку Звездный имел статус военного городка. В сентябре 2012 особый статус был снят, и первоочередной задачей муниципальных властей стало обеспечение условий для экономической стабильности. Непростая задача, если учесть, что бывший городок военных с населением более 9 тысяч человек, не имеет ни одного промышленного предприятия, а социальная инфраструктура состоит из нескольких государственных и муниципальных учреждений. В городе зарегистрировано 352 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых самое крупное - МУП ЖКХ. А остальные в основном относятся к сфере торговли и сервиса. Сейчас в самом Звездном трудоустроено только 18 процентов его трудоспособного населения, остальные вынуждены в поисках работы уезжать в другие населенные пункты.
- Для таких территорий, как наша, законодательством предусмотрено введение так называемого переходного периода. Оно означает, что с момента снятия статуса закрытого города некоторое время муниципалитету сохранят федеральное финансирование, - пояснила глава ЗАТО "Звездный" Людмила Медведева. - Это дает возможность развить экономику территории, позволив в нормальном режиме искать и привлекать частных инвесторов.
Сейчас федеральная часть бюджета ЗАТО - более 35 процентов, и лишиться ее при полном отсутствии реальной экономики - смерти подобно. Поэтому муниципалитет, по словам Людмилы Медведевой, "бьется за то, чтобы этот период продлился как можно дольше". Установление сроков зависит от решения правительства РФ, куда сейчас на рассмотрение отправлена специально разработанная программа переходного периода на пятилетку - с 2013 по 2017 год. Ответ из Москвы ожидают уже в марте. Пока же здесь усиленно ищут инвесторов.
Между тем плюсы территории для потенциальных инвесторов очевидны. Первый относится к человеческому фактору: большинство жителей - люди с высшим и средним профессиональным образованием. Второй - наличие мощных материальных ресурсов в виде бывшего военного имущества и недвижимости. Третьим существенным моментом власти называют близость населенного пункта к краевому центру. Ценная сама по себе, она принесет Звездному новые дивиденды по окончании реконструкции федеральной трассы Пермь - Екатеринбург, которая пройдет по территории Звездного. Кроме того, ЗАТО имеет выход на Транссибирскую магистраль на железнодорожной станции Юг, а также близкое расположение к речному грузовому порту и аэропорту Большое Савино.
Казалось бы - идеальные условия для организации, к примеру, индустриального парка, логистического комплекса, да и практически любого производства. Для вхождения на территорию промышленного инвестора, утверждают в муниципалитете, первоначальные вложения окажутся минимальными. По словам директора УК "Император" Алексея Балашова, для создания современного индустриального парка, рассчитанного в среднем на 70 предприятий или 5000 рабочих мест, потребуется около 14 миллиардов рублей, что, в общем, не так уж и много.
С другой стороны, Звездный - это одна из немногих в крае территорий, где зафиксирован самый высокий уровень экологической чистоты. Это дает возможность территории пойти другим путем развития - отказавшись от промышленного вектора развития, использовать экологический бренд. Перепады высот, к примеру, позволяют без дополнительных затрат построить здесь парк развлечений или аква-парк, о необходимости которого так давно говорят пермяки.
А новая федеральная дорога, которая соединит Пермь и Звездный, сделает такие объекты гораздо доступнее для жителей краевого центра. Уже сегодня добраться из краевого центра до ЗАТО можно всего за полчаса.
Экологический фактор играет на руку и застройщикам: жилье в таких районах, как правило, пользуется повышенным спросом. Особенно учитывая, что себестоимость квадратного метра в Звездном составляет не более 34 тысяч рублей.
- Сегодня только качество жизни имеет высокую стоимость, - считает депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. - Поэтому при выработке стратегии развития надо бороться за человека, а не за промышленность. Тем более что в социальной сфере финансирование ведется относительно количества проживающих на территории людей.
По мнению парламентариев и местных чиновников, без финансового участия краевых властей проблемы Звездного не решить. Однако министр предпринимательства Кирилл Хмарук позицию края обозначил недвусмысленно:
- Правительство может выделить деньги на поддержку реализации проектов, но только в одном случае - когда идеи будут четко структурированы, обретут конкретику, - заявил он.
А конкретика пока есть только в проекте создания индустриального парка. Но и она не слишком предметна: мало создать условия для работы бизнеса, надо, чтобы этот бизнес захотел ими воспользоваться. Но особого ажиотажа среди предпринимателей не наблюдается. Возможно, местным властям стоит дробить лоты предлагаемой для выкупа теперь уже муниципальной недвижимости - и так их будет проще "проглотить" малому бизнесу.
- Малому бизнесу, который мог бы заинтересоваться предложением, не нужны большие площади и масштабные помещения, - говорит предприниматель Руслан Нигматуллин. - Если администрация пойдет на уменьшение лотов, выставляемых на аренду, то нам это будет уже интересно.
Пока на постоянное место жительства в Звездный переезжает только краевая психиатрическая больница. Как сообщил главный врач Николай Потешкин, сегодня в его ведение передано 16 зданий бывшей военной недвижимости. В 2014 году здесь начнется реконструкция зданий, после чего станет функционировать психоневрологический стационар на 1200 коек. А территория получит более 2000 рабочих мест.
Оставшиеся шесть инвестиционных площадок пока ждут своих хозяев. Три предлагается использовать под размещение производства, две - под жилищное строительство и одну для размещения объектов здравоохранения, культуры и торговли.