Новости

19.02.2013 15:18
Рубрика: Происшествия

Апраксин двор спрячут за забор

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко на заседании городского правительства назначил ответственного за ситуацию в Апраксином дворе. Петербургский "двор чудес" будет курировать лично вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

По данным последнего, достаточно напряженная обстановка на территории Апраксина двора в последнее время нормализовалась, хотя все же остается "достаточно тяжелой".

- На территории 14 гектаров находится порядка 24 тысяч человек, из них около семи тысяч занимаются своим бизнесом. Число тяжких и среднетяжких преступлений здесь в 25 раз меньше, чем количество административных правонарушений, связанных с нарушением миграционного законодательства, - отметил Дивинский.

Сейчас, по словам чиновника, к охране общественного порядка на территории Апраксина двора подключились не только правоохранительные органы, но и народные дружины, которые созданы из числа представителей национальных диаспор. Кроме того, по решению городских властей вокруг территории началось восстановление строительного забора.

Губернатор Петербурга в свою очередь отметил, что намерен контролировать ситуацию "в ручном режиме", причем не только в отношении наведения порядка в Апраксином дворе, но в планах на будущее этой территории.

- Необходимо докладывать об этом еженедельно, в том числе и о работе с потенциальными инвесторами, - поручил он Дивинскому.

Напомним, в начале февраля стало известно, что правительство Петербурга не продлило инвестиционное соглашение с ООО "Главстрой-СПб" на реновацию квартала "Апраксин двор", который планировалось превратить в торгово-рекреационную зону в центре Северной столицы, и инвестор демонтировал забор вокруг квартала.

Примерно через неделю на территории молельных комнат, оборудованных в помещениях рынка, прошли обыски, в результате которых были задержаны порядка 300 человек. В отношении семерых из них принято решение о депортации по подозрению в связи с экстремизмом, один арестован по обвинению в экстремизме.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург