Новости

19.02.2013 16:41
Рубрика: Происшествия

Шубину предъявили новые обвинения

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
Полицейские выявили дополнительные факты мошенничества, растраты имущества и незаконной легализации денежных средств, в которых подозреваются бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин и его сообщники. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

По информации министерства, в организованную группу входили руководители коммерческих предприятий и чиновники, которые действовали совместно с 2003 года.

Установлено, что в 2005 году Шубин получил фактический контроль над поставками топочного мазута для областного теплоэнергетического предприятия ГОУТП "ТЭКОС", единственным учредителем которого было правительство Мурманской области. Кроме того, бизнесмен контролировал поставку топлива и для "Мурманской Управляющей жилищно-сервисной компании", основным учредителем которой была администрация Мурманска.

Кроме того, подконтрольная Шубину энергосбытовая компания подавала в управление тарифного регулирования области заведомо недостоверный прогноз балансов электроэнергии и мощности.
Дополнительный доход, полученный в результате намеренного завышения цен на топочный мазут, направлялся на счета фирм-"однодневок" и обналичивался.

По оперативной информации, деньги выводились по фиктивным договорам, в том числе через оффшоры в Панаме и на Виргинских островах. Полицейские считают, что для погашения возникающей задолженности перед предприятиями использовались бюджетные субвенции и кредиты под гарантии областного правительства и администрации Мурманска, полученные с использованием коррупционных связей.

Напомним, экс-руководитель компании "Колэнергосбыт" Геннадий Шубин фигурирует в ряде уголовных дел, связанных с многомиллионными хищениями в сфере энергетики и ЖКХ Мурманской области. Его подозревают в растрате, мошенничестве в особо крупном размере и легализация средств, полученных преступным путем. Сегодня в следственном управлении Следственного комитета России по Мурманской области сообщили об очередном "энергетическом" уголовном деле, возбужденном в отношении Шубина. Его подозревают в покушении на хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием. По версии следствия, с 22 октября по 2 ноября 2012 года группа лиц по предварительному сговору похитила имущество компании-собственника крупнейших энергосетевых предприятий региона на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Однако распорядиться похищенным подозреваемые не смогли, поскольку их действия были пресечены сотрудниками следственного управления СК России и управления ФСБ по Мурманской области.

В "Колэнергосбыте" считают, что многочисленные "энергетические" уголовные дела выглядят как повод "вывернуть наизнанку вопрос задолженности гарантирующего поставщика на оптовый рынок". Компания цитирует председателя правления "НП Совет рынка" Вячеслава Кравченко, который считает, что задолженность КЭС вызвана решениями местной власти, которая закладывала отрицательные финансовые результаты при регулировании тарифов на тепло, заведомо делая сбыт убыточным. Кроме того, задержание Геннадия Шубина может повлиять на решение Наблюдательного совета, где рассмотрят вопрос о сохранении за "Колэнергосбытом" статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области. Заседание совета назначено на 21 февраля.

Энергосбытовики не верят в правомерность обвинения Шубина в растрате 150 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги стали причиной резкого роста задолженности перед ОАО "ТГК-1". Однако в КЭС заявляют, что на момент назначения Геннадия Шубина генеральным директором "Колэнергосбыта" задолженность перед ТГК-1 составляла 252 миллиона рублей и к 2013 году практически не изменилась.

Проблема с расчетами на оптовом рынке существует, и связана она с ростом задолженности розничных потребителей Мурманской области перед гарантирующим поставщиком. Задолженность потребителей перед КЭС за период с 1 января 2008 года по 1 января 2012 года увеличилась на 484,73 процента, достигнув 3,008 миллиарда рублей. Это не позволяет энергосбытовикам исполнять обязательства на оптовом рынке своевременно, отметили в "Колэнергосбыте".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область