Новости

19.02.2013 15:24
Рубрика: Общество

Ученые рассмотрели метеорит в деталях

Текст: (Свердловская область)
Первые снимки с поверхности осколков метеорита, упавших в озеро Чебаркуль, получили корреспонденты "РГ".

Фотографии сделаны на сверхчувствительном оборудовании специалистами отдела электронной микроскопии Института Физики металлов Уральского отделения РАН. Осколок метеорита, размером в девять миллиметров, найден корреспондентами "РГ" непосредственно у проруби на Чебаркульском озере, в которую упал большой кусок космического тела. На электронном микроскопе с увеличением в 500 раз засняты фрагменты этого крошечного осколка.

На снимках даже обычному человеку видно, насколько сложна его структура. Здесь есть и металлические оплавления, и четкие кристаллы, и пустоты. Но, главное, можно разглядеть основной признак космического происхождения осколка - хондры. Это необычные включения в виде капель эллипсовидной или круглой формы в основную массу тела объекта. Хондры до сих пор обнаруживаются только в метеоритах. Их происхождение пока остается загадкой для ученых, поскольку механизмы их возникновения неизвестны.

Обычно хондры скрываются внутри космического тела, реже их можно видеть на поверхности разлома или на полированной поверхности распила метеорита. То, что хондра обнаружена на найденном корреспондентами "РГ" осколке, однозначно свидетельствует о его внеземном происхождении.

Химический состав этого фрагмента пока уточняется. Но уже известно, что он - часть каменно-металлического хондрита, в состав которого может входить более десятка химических элементов. В том числе силикаты, алюминий, никель, железо, сера и так далее.

Как утверждают в научных кругах, состав хондритов очень близок к элементному составу Солнца. Причем такая близость прослеживается не только по основным элементам, но и по примесным, также являющимися важными.

Снимки подтверждают ранее сделанные заключения ученых о природе найденных на озере Чебаркуль осколков, о типе космического пришельца и его химическом составе.

Напомним, падение метеорита наблюдали в Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Взрыв космического пришельца нанес существенный урон Челябинской области, пострадали более тысячи человек.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке