18.02.2013 23:43
    Рубрика:

    Плату за внутрироссийский роуминг могут отменить

    Плата за соединения внутри страны изменится
    Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении сразу два законопроекта об отмене оплаты внутрироссийского роуминга - старый и обновленный. По мнению авторов документов, надо приводить законодательство в соответствие с мировыми тенденциями.

    В странах с развитой сетью мобильной связи исчезает само понятие внутригосударственного роуминга, и территория всего государства становится единой тарифной зоной. Это касается не только европейских стран, которые имеют небольшую территорию, но и крупных государств - таких, как США, Канада.

    Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин считает, что цены на услуги международного роуминга не основаны на реальных затратах и сильно завышены. По оценке ФАС, валовой доход по обслуживанию гостевых абонентов (зарегистрированных в сетях зарубежных операторов) достигает 85% от роуминговых платежей. По мнению авторов, отмена оплаты внутригосударственного роуминга даст возможность гражданам более широко использовать мобильную связь.

    Однако в отзыве правительства на один из законопроектов говорится о том, что при оказании абоненту услуг подвижной радиотелефонной связи вне пределов "домашнего региона" оператор несет расходы на оплату услуг по предоставлению междугородных каналов связи, пропуску трафика операторов сетей междугородной и международной телефонной связи, сетей подвижной радиотелефонной связи других операторов подвижной радиотелефонной связи.

    Эти факторы требуют дополнительных затрат оператора подвижной связи, которые и определяют стоимость той или иной услуги связи, предоставляемой абоненту за пределами "домашнего региона", что, таким образом, выражается в формировании дополнительной стоимости и установлении отдельного тарифа на услуги связи во "внутрироссийском роуминге".

    Кроме того, принятие законопроекта может негативно отразиться на абонентах, так как операторы подвижной радиотелефонной связи в целях окупаемости понесенных затрат могут перераспределить издержки, переложив их часть на тех абонентов, которые пользуются услугами связи только в домашнем регионе. Тем самым в отличие от имеющейся устойчивой тенденции к снижению цен на услуги подвижной радиотелефонной связи телекоммуникационный рынок может получить увеличение стоимости услуг связи для всех абонентов операторов подвижной радиотелефонной связи.

    Так что с бесплатным внутригосударственным роумингом придется подождать, а вот "внутрисетевой роуминг" скорее всего прикажет долго жить. Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга нашел поддержку в минкомсвязи, которое одобрило его принципы, но внесло свои корректировки.

    В редакции министерства, подготовленной для правительства, предлагается внести следующие исправления: брать с путешествующих по стране абонентов только плату за межгород, а внутри гостевого региона обслуживать по самому популярному местному тарифу.

    "Мы намерены двигаться поступательно. Сейчас минкомсвязи частично одобрило наш законопроект, но мы дальше будем добиваться конструктивных решений по абсолютной отмене роуминга", - говорит один из авторов проекта депутат Ярослав Нилов.

    Операторы считают, что полностью отменить роуминг невозможно. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, даже при условии использования местных тарифов за пределами домашнего региона остается междугородная составляющая. Это архитектура сети, порядок присоединения, пропуск трафика, установленный действующим законодательством.

    Директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке компании Tele2 Мамука Мархулия считает, что внутрисетевой роуминг - это необходимость, вызванная затратами операторов. По его мнению, схема, предлагаемая депутатами и минкомсвязи, приведет к росту базовых тарифов. А постепенное снижение цен на роуминг возможно только вследствие развития рынка и повышения конкуренции.