Новости

19.02.2013 09:59
Рубрика: Происшествия

По факту смерти Кузьмина возбуждено дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства мальчика из России Максима Кузьмина в американской приемной семье.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, по факту убийства 3-летнего российского мальчика приемной матерью в США. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск", - говорится на сайте ведомства. Кроме того, СКР будет добиваться права участия российских следователей в расследовании обстоятельств преступления, проводимого на территории США, отмечают в комитете.

СКР предпримет "все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание", - подчеркивается в сообщении.

Максим Кузьмин был убит в конце января. По версии следствия, ребенка избила мать. Более того, задолго до этого она регулярно давала ему психотропные препараты.

Максим скончался до приезда скорой помощи. Медэкспертиза подтвердила, что на теле у малыша есть многочисленные повреждения.

Ведется расследование произошедшего, на время которого женщину отстранили от воспитания второго ребенка. Тем не менее, ей позволено видеться с ним.

Напомним, из США регулярно приходят вести о смерти приемных российских детей. Это стало главной причиной принятия Россией в начале 2013 года закона "Димы Яковлева", который официально запретил американцам усыновлять сирот из РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские дети в иностранных семьях РГ-Видео