Новости

19.02.2013 00:10
Рубрика: Культура

За ценой не постоим

Архив Тарковского можно было приобрести за гораздо меньшие деньги
В воскресенье вечером архив Андрея Тарковского, купленный за баснословные деньги - 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов, наконец-то был передан в дом-музей Тарковского города Юрьевца, где режиссер провел детство.

В РИА Новости прошла конференция. В ней участвовали: губернатор Ивановской области Михаил Мень, президент Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" Павел Лунгин, сестра Андрея Тарковского Марина Тарковская, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова и генеральный директор Sotheby s Россия Михаил Каменский.

Неожиданной новостью стал факт, что несколько лет назад киновед Ольга Суркова, которая и выставила архив Тарковского на торги в аукционный дом Sotheby s, уже приезжала в Москву и предлагала приобрести его за гораздо меньшую сумму, но денег тогда почему-то не нашлось. И вот теперь архив полностью куплен и доставлен за счет внебюджетных средств. Инициатором приобретения выступило правительство Ивановской области. Если бы не внушительное количество меценатов, то архив осел бы в частной коллекции. Зато, как отметил Михаил Мень, после такой громкой покупки весь киномир узнал, что такое Ивановская область и город Юрьевец. Также губернатор надеется, что с поступлением архива у дома-музея начнется новая жизнь, а в город потянутся туристы и исследователи творчества режиссера. Директор аукционного дома Михаил Каменский рассказал, что после этой продажи к ним стали обращаться люди, сохранившие мебель из дома Тарковского, а также обладающие некими его рукописями. Все предложения он пообещал переадресовывать руководству Ивановской области. На это сестра Андрея Тарковского Марина Тарковская заметила, что ей все же хотелось бы сначала посмотреть на эту загадочную мебель, чтобы она не оказалась осколками от челябинского метеорита, которые сейчас уже начали продавать.

Ей особенно интересны дневниковые записи из архива, датированные 1979-1986 годами, потому что дневники Тарковского широко публиковались во всем мире, но часто имели существенные расхождения в датах, и не только. Она надеется, что по этим материалам удастся восстановить канонический текст. И по ее мнению, этот архив не имеет цены, главное - он вернулся в Россию. За три с половиной месяца специалистам предстоит провести огромную работу по разбору и описи архива, чтобы показать экспозицию в дни проведения фестиваля Тарковского "Зеркало" в июне 2013 года. Выставку на основе этих материалов планируют показать в городах Ивановской области, а в дальнейшем и в других городах России.

Досье "РГ"

Что вошло в приобретенный архив Андрея Тарковского: 32 аудиокассеты и 13 мини-дисков, записанных в последние годы жизни Тарковского; масштабный фотоархив из четырех альбомов с рабочими и семейными фотографиями; печатные сценарии фильмов "Зеркало", "Солярис", "Сталкер"; письмо режиссера Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в Советском Союзе и допустить к показу его фильмы; дневник режиссера - 800 страниц; рукопись некоторых глав книги "Запечатленное время".

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Андрей Тарковский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники