Новости

19.02.2013 00:46
Рубрика: Экономика

По силам "малышам"

Требования к небольшим фирмам будут упрощены
У директоров малых предприятий, которые не хотят нанимать бухгалтера, есть надежда избежать лишних трат.

В минфине создается Межведомственная рабочая группа, которая займется вопросами ведения бухучета и отчетности субъектами малого предпринимательства. В ее состав войдут специалисты минфина и федеральных органов исполнительной власти, представители бизнеса, профессиональных объединений бухгалтеров, предпринимателей, аудиторов. Группа начнет свою работу в конце февраля - начале марта.

Как сообщили "РБГ" в минфине, главной целью рабочей группы станет разработка предложений по совершенствованию упрощенных способов ведения бухучета, включая финансовую отчетность. Для этого необходимо будет проанализировать проекты федеральных стандартов бухучета и нормативных актов, относящиеся к деятельности малых предприятий.

С 2013 года все юрлица обязаны готовить и сдавать отчетность. "Очевидно, что "малыши" не хотят сдавать отчетность, потому что давно этого не делали. Они живут в надежде, что отчетность для них будет отменена. Но вероятность такого решения мала. Минфином предложен для них упрощенный вариант отчетности - всего две формы без приложений и пояснений. Поэтому упрощать отчетность некуда", - говорит Ирина Мамина, гендиректор Аудиторско-консалтингового партнерства Маминой.

Но если отчетность для маленьких компаний имеет упрощенную форму, то в области учета таких послаблений не предусмотрено. При этом бухгалтерию небольших фирм часто ведут сами руководители. "Послабления в области учета для "малышей" упростят им жизнь. Если учесть необходимость соблюдения российских правил бухучета и перспективу движения к международным стандартам, станет очевидно, что директору нереально самостоятельно вести учет. Для малых компаний нужно вводить свои правила. К примеру, утвердить применение двойной записи для отражения текущих фактов хозяйственной жизни", - считает Мамина.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса