Новости

20.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Алмазы взяли без единого выстрела

В брюссельский аэропорт грабители на машинах проникли через дыру в заборе
В лучших традициях голливудских фильмов было совершено в брюссельском аэропорту нападение на инкассаторов, транспортировавших крупную партию бриллиантов из Бельгии в Швейцарию.

Операция по отъему драгоценностей была четко спланирована и проведена на высоком профессиональном уровне непосредственно на охраняемой территории брюссельского аэропорта Завентем в момент погрузки алмазов в самолет авиакомпании "Свисс", направлявшийся в Цюрих.

Внезапно появившиеся восемь хорошо экипированных преступников, вооруженных автоматами с лазерными прицелами, стали неприятной неожиданностью для сопровождавших ценный груз инкассаторов, которые были полностью нейтрализованы и не оказали противодействия грабителям. Налетчики в считаные мгновения и без единого выстрела завладели тем, за чем охотились, после чего скрылись на тех же машинах, на которых приехали: грузовом фургоне и полицейском легковом универсале.

По горячим следам удалось установить, что грабители проникли на территорию Завентема благодаря проходу, заранее подготовленному в окружающем аэропорт заборе рядом с кольцевой автотрассой. Через него они благополучно покинули место преступления. Также установлено, что участвовавшая в ограблении полицейская машина была не настоящей, а искусно, со всеми необходимыми атрибутами подделанной преступниками. Чуть позже второй автомобиль - грузовой фургон был найден сожженным в одном из столичных пригородов.

50 млн евро могут стоить похищенные алмазы, так как речь идет о необработанных камнях

По предварительным данным, добычей преступников стал кофр с партией бриллиантов массой в десять килограммов, а также золотом, которые перевозились из Антверпена, мирового центра алмазной торговли, в Цюрих - мировой финансовый центр. О владельцах ценного груза пока ничего не сообщается. По оценкам экспертов Мирового алмазного центра Антверпена /Antwerp World Diamond Centre (AWDC)/, похищенные алмазы могут стоить примерно 50 миллионов евро, так как речь идет о необработанных камнях. Согласно их версии, ценные минералы могли направляться в Швейцарию для последующей перепродажи или для их огранки.

Показательно, что это далеко не первый случай проникновения преступников на территорию столичного аэропорта. По данным полиции, за последние полтора года было зафиксировано пять фактов незаконного нарушения периметра безопасности аэропорта, но тогда таких дерзких ограблений не совершалось.

Стоит также отметить, что охота за чужими бриллиантами в Бельгии ведется постоянно. Последняя попытка аналогичного ограбления была предпринята в апреле 2011 года. Тогда инкассаторский броневик, перевозивший бриллианты из столичного аэропорта в Антверпен, был атакован преступниками средь бела дня прямо на автостраде. При нападении налетчики использовали автоматы Калашникова, из которых они на ходу пытались расстрелять автомобиль с алмазами. Тогда их планы не реализовались, а инкассаторам удалось оторваться от погони. И удивительное совпадение: и тогда, и сейчас в "Завентеме" транспортировкой бриллиантов занималась одна и та же крупная инкассаторская компания.

В мире Европа Бельгия РГ-Видео