Новости

20.02.2013 00:34
Рубрика: В мире

Путь к сердцу Саргсяна

Президент Армении переизбран на второй срок
На прошедших в Армении президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян. Подсчет данных со всех 1988 избирательных участков показал, что он получил 58 процентов голосов.

На втором месте с 36,75 процента голосов - первый глава МИД Армении Раффи Ованесян. Третьим по итогам голосования стал экс-премьер Грант Багратян с 2,15 процентами. По официальным данным, явка на выборах составила чуть более 60%.

Предвыборная кампания в Армении не обошлась без ЧП. Напомним, что незадолго до голосования один из кандидатов в президенты, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, был ранен в плечо из огнестрельного оружия.

58 процентов избирателей поддержали Сержа Саргсяна на выборах президента Армении

По факту покушения было возбуждено уголовное дело, кандидат представил в Конституционный суд страны заявление о переносе даты выборов на две недели, но затем отказался от этой предусмотренной законом возможности, "чтобы ни один мерзавец не радовался тому, что он может влиять на демократические процессы в стране", пояснил он журналистам. За Паруйра Айрикяна проголосовали 1,23 процента избирателей.

В целом выборы, по мнению наблюдателей, прошли без серьезных нарушений. И победа Сержа Саргсяна была вполне ожидаема. Несмотря на то, что кроме него на высший пост в государстве претендовали еще шесть кандидатов, альтернативы действующему президенту в Армении на сегодняшний день, судя по всему, нет.

С президентом Армении Сержем Саргсяном мне довелось встречаться еще в бытность его министром обороны этой страны. Десять лет назад, будучи в Ереване во время второй предвыборной кампании его предшественника Роберта Кочаряна, я слышала от местных экспертов, что следующим президентом, скорее всего, станет Серж Саргсян - более масштабной и авторитетной фигуры на армянской политической сцене нет. С таким человеком хотелось побеседовать лично, но от интервью Серж Азатович отказывался. Путь к сердцу министра обороны лежит через армию, поэтому я вместе с коллегами из других изданий отправилась на празднование дня армянских вооруженных сил, который отмечается 28 января. Мероприятие проходило в одном из ереванских отелей, где в тот день собрался весь цвет армии страны. С одобрения присутствующих офицеров я произнесла тост за боевое братство наших народов, которые плечом к плечу сражались с фашизмом во время Великой Отечественной войны. Тост имел несомненный успех. Спустя несколько минут ко мне подошел пресс-секретарь министра: "Вы просили Сержа Азатовича об интервью? Он вас ждет". Встреча с будущим президентом (а в этом к середине беседы я уже не сомневалась) действительно произвела впечатление. За дверями продолжался праздник, а напротив меня сидел проницательный собеседник, который рассуждал о том, что необходимыми условиями для военной безопасности его государства являются в первую очередь армянские вооруженные силы, затем - двустороннее сотрудничество с Россией и затем уже - сотрудничество в коллективной сфере.

В нынешней предвыборной программе Сержа Саргсяна также подчеркивается его нацеленность на укрепление союзнического, стратегического партнерства Армении с РФ. И это свидетельствует о том, что вновь избранный президент является последовательным сторонником развития армяно-российских отношений.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире экс-СССР Армения Интеграция на постсоветском пространстве