Новости

20.02.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ген Эльдорадо

Чтобы жить, бактерии нужно золото
Ученые обнаружили вещество, при помощи которого два вида бактерий извлекают золото из раствора. Биологи намерены использовать этот "талант" микробов для получения золотых наночастиц.

Откуда у простых микроорганизмов такая тяга к благородному металлу? Может, нутром чувствуют его значимость? Причина самая прозаическая - борьба за существование. Дело в том, что растворенное золото является для этих микроорганизмов сильным ядом. Чтобы выжить в этих экстремальных условиях, им приходится без устали трудиться, переводя золото из токсичного растворенного состояния в безопасный твердый осадок.

И здесь им навстречу пошла природа. Она наделила бактерий специальным геном, ответственным за такую переработку. Американским ученым удалось выявить эти гены с помощью уже традиционного метода исследований. Они поочередно отключали различные гены и оценивали действия микробов. Так и были выявлены "золотоносные" ДНК.

Следующий этап исследований - изучение, какое же вещество выделяет бактерия для осаждения металла. Оно получило название дельфтибактин. По словам ученых, эти бактерии можно использовать для выделения золота из отработанных пород, а сам дельфтибактин применять при производстве катализатора из наночастиц металла.

Интересно, что именно золото является опасным для данных микробов металлом. А вот, например, железо наоборот, их хлеб. Его они выделяют из отработанных руд, даже если концентрация металла ничтожно мала. Впервые эти два необычных вида бактерий, умеющих извлекать золото из растворов, были обнаружены 10 лет назад. Их нашли в австралийских золотоносных шахтах.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым