20.02.2013 23:30
    Рубрика:

    Премьер Болгарии: Народ дал мне власть, и сегодня я ее ему возвращаю

    Правительство Болгарии испугалось толпы
    Вчера премьер Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства страны. Также он сообщил, что возглавляемая им партия ГЕРБ не примет участия во временном правительстве, которое будет сформировано на период до досрочных парламентских выборов. Голосование по отставке кабмина состоится в четверг.

    "Я не хочу видеть парламент в заграждениях, я не хочу видеть избитых людей в центре Софии, я не хочу участвовать в управлении, при котором избивают моих сограждан, - объяснил причины отставки Борисов. - Народ дал мне власть, и сегодня я ее ему возвращаю". В свойственной ему манере премьер Болгарии всю вину за происходящее возложил на своих политических оппонентов, оппозиционные партии БСП и ДПС. И пригрозил, что на предстоящих выборах сможет им отомстить, а "народ разберется, кто что сделал для страны".

    Заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Еще во вторник Борисов уверял, что в отставку не уйдет. Тогда же он сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что Болгарию в последние дни захлестнула волна народных протестов - первая столь сильная за последние 16 лет. Кабинет Борисова попытался потушить волнения, поочередно отправив в отставку несколько чиновников, а также вице-премьера и министра финансов Симеона Дянкова. Прозвучала серия популистских заявлений, которая, однако, положительных результатов также не дала. Стало очевидно - предпринимаемые меры носят хаотический характер и в Софии толком не знают, что делать. Увольнения тоже не достигли цели, народ с улиц не ушел, а во вторник вечером уже начались массовые беспорядки, приведшие к столкновениям с полицией, арестам и пострадавшим.

    Согласно конституции, президент страны Росен Плевнелиев обязан сформировать служебное правительство, которое возьмет на себя руководство государством и назначить дату досрочных парламентских выборов. Это должно произойти до начала лета этого года. Местные политологи и политики пока осторожны в прогнозах. Их реакцию можно оценить как удивление. Однако большинство из них отмечают, что шаг Борисова является скорее паническим бегством. Его кабинет явно пытается уйти от ответственности за свои действия, приведшие к массовым протестам. Другие отмечают, что подобные шаги можно объяснить стремлением премьера спасти себя и свою партию от полного политического краха, так как за последние недели ее рейтинг буквально полетел вниз.

    Вместе с тем организаторы протестов заявили, что отставка кабинета не заставит их уйти с улиц: экономическая и социальная ситуация в стране настолько плачевна, что отставка кабинета ничего не решает. Они настаивают на встрече с президентом и включении в состав будущего временного кабинета своих представителей.