Новости

20.02.2013 11:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Бозон Хиггса "предрек" гибель Вселенной через миллиарды лет

Американский физик-теоретик Джозеф Ликкен предсказал гибель Вселенной. К такому выводу ученый пришел на основе анализа "божественной частицы" - бозона Хиггса.

Ликкен представил новое, пока не опубликованное исследование, в котором говорится, что анализ открытия бозона Хиггса подтвердил предположение о присущей нашей Вселенной нестабильности, сообщает Компьюлента. По его словам, вселенская катастрофа произойдет через несколько десятков миллиардов лет.

"Маленький пузырек того, что вы можете называть "альтернативной" Вселенной, появится где-нибудь, а затем расширится и уничтожит нас", - заявил ученый на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне.

Говорить о подобном сценарии "конца света" позволяет вычисление точной массы бозона Хиггса, которую ученым недавно удалось установить. "Измените любые из этих параметров в Стандартной модели элементарных частиц на крохотную величину - и вы получите иной конец Вселенной", - отметил исследователь.

Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 млрд лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса. По мнению ученых, обнаружение этой частицы стало крупнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Общество Наука Общество Космос Большой адронный коллайдер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники