Новости

21.02.2013 00:49
Рубрика: Происшествия

Следствие: без улова

Главу Росрыболовства допросил следователь
Вчера с 11 утра и до трех часов дня в Следственном комитете продолжался допрос руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Напомним, что 15 февраля было возбуждено уголовное дело против Крайнего по весьма редко используемой статье - "служебный подлог". По ней можно получить до двух лет колонии.

По версии следствия, 25 мая 2011 года Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание подготовить приказ о его увольнении "задним числом". Это могло бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не считался должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество. А это менее тяжкое преступление по сравнению со взяткой. Крайний подписал и зарегистрировал приказ за два дня до того, как Муравьева схватили за руку.

Служебный подлог, уверяет следствие, они заметили расследуя дело против Муравьева. Уголовное дело против Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается судом.

В Росрыболовстве практически сразу опровергли информацию о том, что Сергей Муравьев был уволен задним числом. И заявляют, что решение было принято по итогам внутренней проверки. А несвоевременная регистрация приказа не повлекла никакого существенного вреда интересам государства, а поэтому в указанном событии нет состава преступления и, тем более, вины руководителя Федерального агентства по рыболовству, заявляют в Росрыболовстве.

Если и был в реальности издан приказ задним числом, то это достаточно распространенная практика многих руководителей по отношению к своим проштрафившимся подчиненным. Но впервые против высокопоставленного чиновника по этому поводу возбудили дело. Это дало основания наблюдателям говорить, что уголовное дело Крайнего - отголосок войн за передел в рыбной отрасли.

После возбуждения дела  Андрей Крайний направил жалобу в Генпрокуратуру  и суд об отмене постановления СКР о возбуждении против него дела о подлоге. Ответа на жалобу еще нет.

А тем временем в Приморском крае предъявлено обвинение руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову. Он арестован и ему предъявлено обвинение в том, что при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи камчатского краба преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям. А еще чиновник  превысил полномочия, проводя конкурс на право заключения договоров аренды морских участков для товарного рыболовства.В общем, куда ни кинь, побеждали одни и те же фирмы.

Так называемые  "крабовые" торги были проведены в ноябре 2012 года. Впервые за много лет рыбодобывающие компании приобрели право на добычу камчатского, синего и волосатого краба в акватории региона. Победителями аукционов с лотами общей стоимостью 370 миллионов рублей стали две компании.

Справка "РГ"

54-летний Андрей Крайний возглавил Федеральное агентство по рыболовству в мае 2007 года. До этого руководил ФГУП "Калининградский морской рыбный порт".

В 1998-2003 годах был председателем советов директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. В 1996-1998 годах - президент корпорации "Агропродснаб", в 1994-1996 годах - гендиректор российско-швейцарского совместного предприятия.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет РГ-Видео РГ-Фото