Новости

20.02.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Преступление без наказания

Благодаря "РГ", мама вернула дочку, которую при содействии властей и полиции выкрал отец-рецидивист
Вчера коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла частное определение по вызвавшему большой резонанс делу о родительском споре за маленькую Любочку, едва не лишившуюся своей мамы.

За развитием этой поразительной истории наша газета следит с минувшей осени. По итогам проведенного журналистского расследования вышел материал, в котором поименно были названы сотрудники отдела полиции УМВД по Краснодару и чиновники мэрии, составившие "липовые" справки для суда о целесообразности лишения родительских прав 18-летней Олеси Макиной.

Напомню, о чем шла речь. Старшекласснице вскружил голову почти 40-летний Николай Дышкант. Узнав, что та ждет ребенка, пообещал жениться. Пока же молодая мама находилась в роддоме, оформил свое отцовство, а через полтора месяца обманом увез малышку в неизвестном направлении. О пропаже новорожденной дочери Олеся заявила в правоохранительные органы, но искать Любочку там не кинулись...

Макина просто не знала, в какие двери стучаться. В отчаянии зашла на один из популярных городских интернет-сайтов. "Помогите вернуть грудного ребенка", - написала она, поведав о своей беде. Откликнулись многие, причем сразу несколько человек посоветовали обратиться в городское управление по вопросам семьи и детства.

Олеся пришла туда и была шокирована, узнав, что ее собираются лишить родительских прав. Оказывается, пока девушка бегала по инстанциям в поисках пропавшей дочки, Николай Дышкант (отец ребенка) собирал "нужные" справки. Из них выходило, что 18-летняя мама якобы "ведет аморальный образ жизни, употребляет алкоголь и наркотики, проживает в антисанитарных условиях". Все это было заверено печатями и личными подписями участкового уполномоченного, сотрудников отдела полиции по делам несовершеннолетних и чиновников из городского управления по вопросам семьи. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, никто из них раньше Олесю в глаза не видел и дома у нее никогда не был.

На судебном процессе всплыли и вообще вопиющие факты: оказалось, все эти откровенные фальшивки "состряпали" "по просьбе" Николая Дышканта, ранее... четырежды судимого за изнасилование, хулиганство, разбой, кражу и мошенничество!?. Вот ему-то облаченные властью должностные лица хотели передать ребенка, отняв его у родной матери.

Возможно, кто-то действовал небескорыстно, но вряд ли Дышканту удалось "подмаслить" всех. Тем не менее, это тревожный симптом: как иногда можно легко и просто отнять у матери ребенка, заручившись круговой порукой

Первомайский районный суд вынес прямо противоположное решение, однако Дышкант его не дождался, кинувшись прятать малышку. Его обнаружили в дачном поселке под Краснодаром. Спешно созданная комиссия забрала Любочку из отцовского "плена". В карете "скорой помощи" Олеся ехала вместе с дочкой. Она не видела ее долгие четыре месяца и расплакалась, взяв на руки.

Кто покровительствует человеку с таким богатым криминальным прошлым? Выяснить это взялся Алексей Аванесян, юрист, в прошлом сотрудник одной из силовых структур.

- О беде Олеси Макиной я узнал из Интернета, - вспоминает он. - Сначала все сам проверил, убедился, что она столкнулась с самым настоящим произволом, а потом взялся помочь. В течение нескольких месяцев нам удалось распутать целый клубок вопиющих нарушений со стороны чиновников и сотрудников полиции. Почему они стали возможными, должно разбираться следствие, куда поданы соответствующие заявления. Возможно, кто-то действовал небескорыстно, но вряд ли Николаю Дышканту удалось "подмаслить" всех - слишком много людей задействовано в этой некрасивой истории. Но это не менее тревожный симптом, свидетельствующий о том, как можно легко и просто отнять у матери ребенка, заручившись круговой порукой. Представьте: пришел человек с улицы к участковому, просит дать характеристику на молодую женщину. А он ей никто - ни муж, ни сват, ни брат. Но полицейский бросается выполнять просьбу и "рисует" то, что нужно "заказчику". А дальше уже по цепочке идет, причем в ней каждый что-то домысливал и дописывал. Судя по всему, никто не думал, что 18-летняя девушка способна дать отпор.

Олеся не скрывает, что ей удалось это благодаря своим добровольным и бескорыстным помощникам. Алексей Аванесян вместе со своим коллегой Кондратом Горишним (в прошлом он также сотрудник силовой структуры) провели настоящую спецоперацию по разоблачению готовящейся аферы. Именно они выяснили подробности из криминального прошлого так называемого "истца", представили на обозрение суда копии обвинительных приговоров и доказали, что все представленные суду справки с места работы Дышканта являются очередной "липой" .

Информация по итогам проведенной проверки была размещена недавно на официальном сайте краевой прокуратуры. В ней сообщается о существенных нарушениях закона в деятельности чиновников и сотрудников полиции. "...В частности, установлена необоснованность выводов органов опеки и попечительства о целесообразности лишения родительских прав восемнадцатилетней матери, несоответствие действительности характеризующих материалов. За допущенные нарушения виновному должностному лицу Управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара объявлен выговор, начальнику отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних объявлено замечание. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный и оперуполномоченный полиции предупреждены о неполном служебном соответствии, инспектору ОПДН объявлен выговор..."

Это обнадеживает, но пока, как нам кажется, уличенные в серьезных должностных преступлениях лица отделались "легким испугом". Все они трудятся на своих местах, а участковый уполномоченный Магобедибиров, по просьбе Дышканта подготовивший изначальную "липу", и вовсе пошел на повышение: теперь, говорят, он трудится в уголовном розыске.

Прокуратура отменила постановление следователя об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, направив материалы на дополнительную проверку. Независимо от ее результатов Олеся Макина намерена обратиться с иском в суд о защите своей чести и достоинства. Она хочет, чтобы подобная история больше не повторилась.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край