Новости

20.02.2013 12:22
Рубрика: В мире

ГЛОНАСС пришел в Бразилию

Текст: (Бразилиа)
В Национальном университете города Бразилиа официально заработала первая в Западном полушарии станция дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. Аппаратура, установленная в Бразилии, стала еще одним шагом к повышению точности определения местоположения российской навигационной системой.

"Очень рад, что первая станция находится именно на территории университета, поскольку информация, которая ей создается, может быть использована учеными, специалистами и, что особо приятно, студентами для проведения научных исследований", - подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального директора компании "Российские космические системы" Андрей Чимирис. - "Я уверен, что это событие пойдет на пользу как России и Бразилии, так и всему мировому сообществу".

Станция в Бразилиа является одной из составных частей системы спутникового позиционирования, созданной российскими специалистами. В первую очередь она призвана снизить погрешности, вызываемые различными природными явлениями.

В настоящее время глобальная навигационная система ГЛОНАСС обладает 19 СДКМ в России, Белоруссии и Украине. Три из них расположены на российских научных станциях в Антарктиде. Они обеспечивают точность сигнала в труднодоступных полярных районах. У "Российских космических систем" есть планы по расширению сети по всему миру. По оценкам Федерального космического агентства, для показаний местоположения с высокой точностью Российской навигационной системе необходимо минимум 40 коррекционных станций. Недавно было получено согласие США на возведение нескольких СДКМ на своей территории. Продолжаются переговоры по их установке с Китаем, Индией, Индонезией и другими странами. В будущем точность показателей ГЛОНАСС должна увеличиться примерно в десять раз.

Скорее всего, запущенная во вторник станция не станет последней на территории Бразилии. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева, в ближайшее время здесь будут установлены еще две станции, которые будут использоваться для измерения параметров спутников. Результаты с этих станций будут совместно использоваться российскими и бразильскими специалистами.

И это только начало совместного российско-бразильского освоения космоса. Некоторые российские предприятия уже участвуют в бразильских тендерах по созданию спутниковых систем различных направлений. "Наверное, в какой-то момент мы подойдем к идее создания программы двухстороннего взаимодействия в космической сфере", - предположил Сергей Савельев.

"Бразилия заинтересована развивать совместно с Россией спутниковые системы и способы их доставки на орбиту. И мне бы очень хотелось, чтобы российские коллеги чаще посещали бразильский космодром Алкантара, а возможно и начали бы запускать оттуда свои ракеты", - заявил председатель Бразильского космического агентства Жозе Раймунду Коэлью. "Логотипы российской космической программы, которые я теперь вижу в Университете города Бразилиа, еще с 1970-х годов в моей душе и моем сердце", - добавил он.