Новости

Юрий Кушак, поэт

Исторически сложилось, что хлеб для России - очень важный продукт. Для меня это началось еще с войны, когда, доев кусочек "черняшки", я сметал со стола крошки и бодрым движением бросал их в рот. Я совершенно не могу выкинуть хлеб в помойку, если, конечно, он не заплесневел безнадежно, для меня это всегда было святотатством. И подобное отношение было воспринято, понято и прочувствовано именно мои поколением. Никогда не забуду день, когда я потерял карточку на продукты и пришел домой без хлеба... Он был чем-то необычным - искушением для взрослых и детей.

Возможно, у нынешнего поколения другие мысли на этот счет. Многие из них даже не знают такого слова, как "сайка", от которых мы были в совершеннейшем восторге. Тем более что хлеб сейчас доступен всем. И даже когда мне доводилось выезжать в какие-то отдаленные города - никаких перебоев с хлебом я не видел. А всегда ведь хочется того, чего нет. Так что, если представить себе такую ситуацию, что хлеб сегодня вовсе уберут с прилавков, наверное, теперь это не будет такой трагедией. Многие молодые люди, как и мои дети, вообще практически не употребляют мучного, потому что заботятся о своих фигурах. Впрочем, обязательно появится некоторое моральное неудовольствие, связанное с тем, что людей ущемляют в правах. А это уже совсем другое дело.

Цифры, обозначенные "Российской газетой" на 5-й полосе, - просто ужасают. Мне самому приходится время от времени ходить в магазин, поэтому я такой же покупатель, как все. И когда я узнал, что цены на социальный хлеб могут возрасти до 50-60 рублей, у меня сразу потяжелела рука и, в общем-то, сердце. Для меня это запредельная цифра, а двигаться по ценовой лестнице не возникает никакого желания.

Конечно, чтобы рассуждать объективно, нужно знать технологию создания хлеба. Говорят, что такие низкие цены обусловлены какими-то добавками в него. Но человек - существо, чаще всего, консервативное. В том числе при выборе продуктов. Кто-то, безусловно, досконально изучает упаковку, молодежь вообще любит экспериментировать. Но если я привык к какой-то пище, то приобретаю ее, особо не задумываясь, что в нее может быть добавлено.

У нас есть французские и немецкие пекарни, которые производят свой хлеб. Он стоит, разумеется, дороже, чем тот, который мы обычно приобретаем. Их выпечка зачастую вкуснее, но из-за стоимости ее мало кто может себе позволить. Если цена социального батона вырастет, все будут покупать хлеб, изготовленный по иностранным технологиям, и что останется отечественному производителю? Другое дело, что цены могут пропорционально повысить и на другие виды выпечки. Тогда главное, чтобы у меня оставалась свобода выбора, отвечающая семейному бюджету.

Общество Ежедневник Стиль жизни