Новости

20.02.2013 00:05
Рубрика: Спорт

Схватка будет продолжаться

Михаил Мамиашвили рассказал, как сохранить борьбу в программе Игр
Накануне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили вернулся из Таиланда с экстренного заседания бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), на котором обсуждалась рекомендация исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года.

Как такое могло произойти и какие шаги нужно предпринять, чтобы вернуть контроль над ситуацией - эти два вопроса стояли на повестке дня на встрече в Паттайе. Об этом же главу ФСБР журналисты спрашивали во время московского брифинга.

Михаил Мамиашвили подтвердил, что президенту FILA объявили вотум недоверия и отправили его в отставку. Место Рафаэля Мартинетти, оставившего без внимания многие тревожные сигналы о надвигающемся кризисе, занял серб Ненад Лалович. О нем Мамиашвили отозвался как о "человеке с большим авторитетом, который долгие годы занимался развитием и популяризацией борьбы и который в самый тяжелый период способен взять на себя ответственность за то, чтобы найти компромисс с МОК".

- Не должно быть давления на МОК, - отметил Михаил Мамиашвили. - Мы должны проводить разъяснительную работу с членами МОК, чтобы донести до них, что мы готовы к реформированию, готовы показать новое лицо борьбы. В том числе изменить правила. Туше или положить соперника на лопатки - один из основных наших приемов. Но мы не так часто видим его на крупных соревнованиях. Противники равны, один не может так сильно доминировать над другим. Но любому зрителю, даже ребенку должно быть понятно, за что начисляются очки, как выявляется победитель схватки.

Главное, чтобы схватка состоялась. И в этом заинтересована не только Россия, чьи спортсмены завоевали на недавней летней Олимпиаде 11 медалей. В розыгрыше лондонских наград поучаствовали 26 стран с четырех континентов. Так что на заседании в Паттайе была сформирована рабочая группа, которую возглавили представители Турции и Японии. Выбор не случаен. Стамбул и Токио - лидеры в гонке за право принять Игры-2020.

- В Турции борьба фактически национальный вид спорта. Япония увезла из Лондона четыре "золота". Для этих стран тоже будет колоссальной потерей отсутствие возможности завоевать награды на домашних играх. Поэтому мы объединяем усилия, - рассказал Мамиашвили. - Российская сторона готовит презентацию, которую мы представим 29 мая в Санкт-Петербурге. А в сентябре на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе будет принято окончательное решение по формированию программы Олимпиады. Хотим показать борьбу от истоков к сегодняшним достижениям и, надеюсь, будущим перспективам.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спортивные организации МОК