Новости

20.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Беглые миллиарды

Закончено расследование по делу фиктивных инвесторов
В Замоскворецкий районный суд направлено уголовное дело против бывшего руководителя одной из столичных инвестиционных компаний, которого обвиняют в выводе из страны более 100 миллиардов рублей.

Речь идет о Романе Недялкове, задержанном весной 2012 года сотрудниками ФСБ и полиции по подозрению в незаконной банковской деятельности и легализации миллиардов рублей. Как сообщила вчера официальный представитель Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина, деньги из страны выводились под предлогом сделок с акциями крупных российских компаний при помощи фирм-однодневок. Как удалось установить следователям, доход псевдоинвестора от противоправной деятельности с августа 2010 по ноябрь 2011 года составил около 8,7 миллиона рублей.

Как сообщили ранее в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний - так называемых "голубых фишек", где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам.

Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания - деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС, на покупку ценных бумаг. Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге конечным продавцом акций выступали офшорные однодневки, которые и выводили деньги из страны.

В марте 2012 года полицейские провели обыски в ряде коммерческих организаций, в том числе в Фондсервисбанке, где были зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основной массы денег.

В МВД отметили, что были обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе свидетельствующие о возможном содействии руководства банка противоправной деятельности, в частности, непредоставлении информации в Росфинмониторинг о проведении финансовых операций свыше установленной законом суммы.

Кроме того, в ходе обыска в Фондсервисбанке изъяты документы, свидетельствующие о возможном нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций, операций с государственными ценными бумагами и купле-продаже иностранной валюты.

Позднее руководство Фондсервисбанка распространило заявление, что ни сам банк, ни его руководители и сотрудники не имеют никакого отношения к фактам противоправной деятельности неких подозреваемых в незаконной банковской деятельности лиц.

В октябре 2012 года Роману Недялкову было предъявлено обвинение по двум статьям УК: о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, а также по легализации денежных средств.

Причем, по данным следствия, 36-летний уроженец Азербайджана в 2005 году уже привлекался к ответственности за подделку ценных бумаг, а в 2011 году он был осужден за невозвращение из-за границы валютных средств.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва