Новости

21.02.2013 00:40
Рубрика: Власть

Конвой на расстоянии

Вводится электронный контроль за домашними арестантами
Правительство страны утвердило перечень электронных устройств, которые можно применять для контроля за домашними арестантами.

Современные технологии позволят человеку оставаться под надзором даже возле домашнего очага. Зато у него будет возможность наслаждаться этим самым очагом вместо тюремных стен. Документ разрешает использовать не только так называемые электронные браслеты, но и средства аудиовизуального контроля. Это могут быть, например, видеокамеры, закрепленные в квартире подследственного. Или жучки-микрофоны, которым не обязательно скрываться.

Пока домашний арест у нас только-только входит в привычку. Хотя в последнее время суды все чаще стали говорить подсудимым, мол, посиди-ка лучше дома. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода было принято более 1200 решений о домашнем аресте. Среди домашних сидельцев на данный момент самой знаменитой является Евгения Васильева, фигурантка по делу "Оборонсервиса". Кстати, одно время домашний арест применялся в единичных случаях и в основном к ВИП-фигурантам. Причина проста: до определенной поры было непонятно, кто и как должен контролировать подсудимых и подследственных на дому.

Если человек проходил по какому-нибудь очень важному делу и сам был нужен для следствия, ему обеспечивали охрану спецслужбы. Но они работали, так сказать, адресно и не могли поставить контроль домашних арестантов на поток. Поэтому несколько лет назад государство определилось с ведомством, ответственным за контроль: домашних арестантов взяли под опеку уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний. Теперь осталось решить технический вопрос: поставить на службу электронных конвоиров.

Решать, какую именно аппаратуру подключить к человеку, будет инспекция, получившая решения суда. Суд может наложить на человека какие-то особые ограничения. Или, наоборот, предоставить свободу до определенных пределов.

Если суд вообще запретит подозреваемому или обвиняемому выходить за порог квартиры, инспекция вправе применить, как сказано в документе, электронный браслет вместе со стационарным контрольным устройством, ретранслятором и устройством аудиовизуального контроля. Иными словами, человеку могут назначить двойной контроль: и браслет, и камеру, и даже жучки.  Когда человеку разрешат иногда бывать на улице, инспекция может выдать человеку электронный браслет вместе с мобильным контрольным устройством, ретранслятор, персональный трекер и устройство аудиовизуального контроля. Как сказано в документе, персональный трекер - это электронное устройство, предназначенное для ношения на теле подозреваемым или обвиняемым "для его дистанционной идентификации и отслеживания его местоположения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса".

Долгое время электронный надзор ассоциировался только с электронными браслетами. Документ расширяет арсенал технического контроля. Если же человек сломает или потеряет технику, то, помимо прочего, заплатит за ущерб.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Канцелярия Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники