Новости

20.02.2013 00:26
Рубрика: Общество

27 лет спустя

Чернобыльцам сохранили льготы
Столичные власти сохраняют все льготы и пособия ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также москвичам, подвергшимся радиационному воздействию. Гарантией этому послужит соглашение, подписанное вчера между правительством Москвы и региональной общественной организацией "Союз "Чернобыль" Москвы".

Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, с момента Чернобыльской катастрофы прошло почти 27 лет. Более 20 тысяч москвичей принимали участие в ликвидации ее последствий. Сегодня в столице живут более 15 тысяч ликвидаторов: "Это люди, которые требуют особого внимания к себе".

В свою очередь, председатель "Союза "Чернобыль" Андрей Грушенков поблагодарил за поддержку москвичей, пострадавших от радиационного излучения. И выразил надежду, что реальные проблемы ликвидаторов никогда не уйдут из поля внимания властей. Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель территориального совета Союза Северного округа Леонид Гостев, самое важное для этих людей - возможность получать эффективное лечение. "В Москве для чернобыльцев и тех, кто пострадал, ликвидируя аварию на объединении "Маяк", при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, бесплатные и лечение, и дорогостоящие лекарства, - пояснил он. - Всем желающим также выделяются бесплатные путевки в санатории". В прошлом году, в частности, было выделено почти 500 таких путевок. Тогда же ликвидаторов прикрепили к одной из лучших столичных поликлиник - 220-й, которая оснащена современным диагностическим оборудованием. Помимо медицинского обслуживания, чернобыльцы, пояснил руководитель территориального совета "Союза" ЮЗАО Анатолий Алферов, имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, доплаты к пенсиям порядка 10 тысяч рублей в месяц.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Льготы чернобыльцам