Новости

20.02.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Ушли на лыжню

Победитель "Тур де Ски" Александр Легков поборется за "золото" чемпионата мира
6 января в итальянском Валь ди Фиемме триумфально для россиян завершилась многодневная лыжная гонка "Тур де Ски". Сегодня в этом знаковом для нас месте стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта, итоги которого будем подводить 3 марта.

Полтора месяца назад Александр Легков впервые в отечественной истории выиграл общий зачет "Тур де Ски". Максим Вылегжанин замкнул тройку призеров. Без медали наши спортсмены оставили самого "Короля лыж" Петтера Нортуга. Даже фирменное финишное ускорение не помогло знаменитому норвежцу, двукратному олимпийскому чемпиону и семикратному чемпиону мира, получить очередной титул или хотя бы место на пьедестале.

Будем надеяться, классикой или свободным стилем, но на мировом первенстве россияне тоже быстро наберут ход. Ведь медальные ожидания связаны прежде всего именно с лыжниками, а не с прыгунами с трамплина или двоеборцами. Тем более что, кроме Легкова и Вылегжанина, в составе сборной по лыжным гонкам есть еще один отличный "дуэт"", который стал автором самого зрелищного и драматичного финиша и фотофиниша в личном спринте на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, когда "серебро" досталось Александру Панжинскому, а "золото" - Никите Крюкову. У нашей женской команды главные надежды свазаны со спринтом, дистанцией на 10 км, а также командным спринтом.

На двух предыдущих чемпионатах мира сборная России оставалась без наград высшей пробы. В 2011-м на соревнованиях в Осло и Хольменколлене Вылегжанин положил в копилку команды "серебро" в масс-старте на 50 км свободным стилем, Крюков и Панжинский - "бронзу" в командном спринте классическим стилем. Вылегжанин и Илья Черноусов финишировали вторым и третьим в дуатлоне. В Либереце-2009 отличилась и женская часть сборной. Евгения Медведева-Арбузова стала вице-чемпионкой в гонке на 30 км. Николай Морилов выиграл "бронзу" в спринте. Вылегжанин - "серебро" в 50-километровом марафоне.

Напутствие нашим лыжникам через "РГ" дал Сергей Крянин, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года, а ныне главный тренер Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам.

От Александра Легкова, который выступает за ваш регион, ждете медали?

Сергей Крянин: Александра Легкова однозначно отправляем за медалью чемпионата мира. Он и сам едет за ней. А какого достоинства будет награда, зависит и от него, и от везения. Хотелось бы, чтобы Александр вернулся чемпионом. Считаю, что он один из сильнейших лыжников в мире и лидер нашей сборной. Пусть удача ему сопутствует.

Но форма - тоже важная составляющая победы. Не было ли у Александра спада после "Тур де Ски"?

Сергей Крянин: Главное, что тренировочный период прошел без болезней, которые отбрасывают назад при подготовке. Последний этап Кубка мира показал, что он может бороться. А что касается пика формы, то Саша в таком возрасте и в таком натренированном состоянии, когда больших спадов в форме не бывает. Думаю, сейчас физическое состояние у него хорошее.

А психологическое?

Сергей Крянин: По себе знаю, что на чемпионате мира идет борьба психологий. 10-20 спортсменов могут бороться за медали. Кто психологически выступает более спокойно и уверенно, тот и выигрывает. Общаясь с Легковым последние два года, и особенно в этом году, замечаю у него большие сдвиги в положительную сторону. Он спокойно переносит и победы, и поражения.

Кто еще в нашей сборной сможет подняться на пьедестал?

Сергей Крянин: В мужской команде все люди прошли серьезный отбор и подготовку на протяжении долгого времени. У нас очень сильная внутренняя конкуренция. Любой может взять медаль, даже не могу кого-то выделить. Конечно, есть и лидеры, и молодые ребята, которые в любой момент могут выстрелить. Надо настраиваться. Все едут побороться и показать максимальный результат. Что касается девушек, то и у них есть шансы поспорить именно за подиум, а не за десятку сильнейших. Например, в спринте. Хотя и конкуренция, и скамейка запасных в женской команде не такие впечатляющие, как в мужской. Но у девушек еще есть время до Олимпиады, чтобы подрасти.

Спорт Виды спорта Зимний спорт