Новости

20.02.2013 20:46
Рубрика: Экономика

Телефоны разлетаются как горячие пирожки

Рынок мобильных телефонов России в 2012 году вырос на 15,6% - до 206 миллиардов рублей, смартфоны заняли 31% продаж против 20% в прошлом году. Такие данные приводят аналитики розничной сети МТС.

По мнению эксперта компании ГК  "Связной" Елены Ноготковой, сегодня основным драйвером развития рынка мобильных телефонов является рост популярности смартфонов: "Многофункциональные смартфоны продолжают замещать обычные мобильные телефоны практически во всех ценовых сегментах. Именно этим будут обусловлен дальнейший рост рынка".

Всего в России было продано 42,2 миллиона аппаратов в 2012 году, что на 3,4% больше, чем в 2011 году. В четвертом квартале 2012 года продажи снизились на 2% - до 11,7 миллиона аппаратов, в денежном выражении рынок увеличился на 18% - до 64 млрд. рублей. Продажи смартфонов в России по итогам 2012 года показали рост в 1,6 раза и достигли 13 миллионов аппаратов, в денежном выражении - на 60% до 138 миллиарда рублей и заняли 67% рынка сотовых телефонов.

По данным исследования МТС, проведенного среди абонентов мобильной связи России, более половины россиян (56%) в возрасте до 24 лет сегодня пользуются "умными телефонами". Существенная часть (68%) российских пользователей пока не перешла на смартфон, опасаясь технической сложности в обращении с ним. Половина абонентов сотовых операторов купили бы смартфон, будь он им по карману. Пользователи смартфонов разговаривают по телефону 10 часов в неделю против 9 для мобильных телефонов, 80% опрошенных пользуются мобильным Интернетом.

По словам вице-президента по продажам и обслуживанию МТС Вадима Савченко, ключевым трендом 2012 года в сегменте смартфонов стал активный рост продаж моделей стоимостью до 5 тысяч рублей, на которые пришлось больше четверти всех проданных смартфонов: "В 2012 году наиболее активный рост показал сегмент бюджетных смартфонов - плюс 9%. Молодежь в силу небольшого дохода является основной аудиторией недорогих смартфонов".

"Рост рынка мобильных телефонов связан именно с увеличением спроса на смартфоны. Эти аппараты стали более доступны по цене. Если говорить о смартфонах среднего и высокого ценового сегмента, то их часто приобретают в кредит, - объяснила менеджер по связям с общественностью компании М. Видео Регина Роднянская. - Не учитывая серый рынок, который достаточно велик в России, можно говорить о том, что тенденция преобладания спроса на смартфоны продолжится. Другой вопрос, каким технологиям отдадут предпочтения покупатели. Производители делают ставку на цветной корпус, большую диагональ экрана и смартфоны с LTE, которые получат развитие уже во второй половине 2013 года".

"Лидером рынка, в целом, и сегмента смартфонов, в частности, в 2012 году стала компания Samsung. А Nokia продолжает показывать отрицательные приросты и значительно терять свои позиции на рынке, - рассказал глава департамента закупок компании "Евросеть" Алексей Широков. - Начиная со второго полугодия 2012 года, серьезный рост на рынке смартфонов показывают компании LG и Fly. Соотношение цена и качество продуктов этих вендоров позволяют им увеличить свои доли в этом сегменте. Также наблюдается тенденция роста у смартфонов на базе Windows, что может удержать Nokia от падения, и, возможно, улучшить свои позиции на рынке.

По данным аналитического отчета компании "Евросеть", впервые смартфоны на базе Android стали лидерами одновременно и в количественном, и в денежном выражении: их доля в количественном выражении достигла почти 60%, а доля в денежном выражении превысила 60%. Система ОС Symbian заняла второе место в количественном выражении, а в денежном перешла на третье место, уступив второе место устройствам на iOS. 

Читайте также: iPhone 5 стал самым продаваемым смартфоном в мире

Экономика Отрасли Связь Гаджеты