Новости

20.02.2013 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Две головы - лучше

Британские ученые объединили мысли
"Объединенный мозг" был создан британскими учеными для управления виртуальным космическим кораблем.

Суть в следующем. Несколько лет назад были разработаны системы, способные фактически читать мысли. Для этого к коже головы прикрепляются специальные датчики, которые регистрирует сигналы мозга. Они передаются в компьютер, и он по алгоритму распознает мысленные команды. Такая техника прежде всего необходима людям с ограниченными возможностями, например, для управления инвалидным креслом.

Однако она далека от совершенства, и нередко дает сбои. Британским ученым удалось повысить точность работы, поручив ее выполнять одновременно двум людям. Но и задача была предложена неординарная: с помощью силы мысли подавать команды виртуальному космическому кораблю, чтобы он смог добраться до нужной планеты. Компьютер объединял мозговые сигналы добровольцев и выбирал, куда же двигаться кораблю.

Мозговой тандем повысил точность работы с 67 процентов до 90. Кроме того, скорость реакции "объединенного разума" на различные непредвиденные ситуации увеличивалась вдвое. Ученые пришли к выводу, что использование двойного сигнала подавляет фоновый шум. Метод также позволяет компенсировать временную потерю концентрации.В будущем он может быть использован для управления роботами, системами телеприсутствия и даже настоящими космическими аппаратами.

Общество Наука Все о работе мозга