Новости

20.02.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Начальнику припомнили прошлое

Взятка с поличным - службе не помеха
Очередная плановая проверка личного состава московской наркополиции, проведенная службой собственной безопасности столичного подразделения наркоконтроля, привела к отстранению от должности начальника службы наркоконтроля по Восточному округу полковника Артемия Кузнецова.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московской наркополиции Анастасия Бояркина, подразделение, которым руководил Кузнецов, попало в поле зрения особистов пару месяцев назад.

- Проведя оперативные мероприятия, особисты выяснили, что в отношении полковника в 2000 году было возбуждено уголовное дело по статьям УК - получение взятки, хранение оружия и вымогательство денег. Тогда на него пожаловались предприниматели Мытищинской ярмарки. Кузнецов был задержан при получении взятки с поличным и позднее арестован. Но в 2001 году уголовное дело было почему-то прекращено. Формулировка: в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Однако ни материалов, ни решения по нему наши особисты не нашли, - заявила Бояркина.

Как человек с таким прошлым попал на новую службу и кто ему  помог, сейчас разбираются

По ее словам, когда постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, Кузнецов еще несколько месяцев трудился в милиции, а потом перешел в наркополицию. Как милиционер с таким прошлым попал на новую службу и кто, возможно, ему в этом помог, сейчас разбираются.

Сразу после получения результатов проверки руководство московского управления наркополиции обратилось в областную прокуратуру с просьбой дать ответ, что же все-таки случилось с материалами дела бывшего милиционера. Оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что в ходе следствия Кузнецов три месяца находился под стражей, в дальнейшем дело в отношении него было прекращено.

Цифра: 89 притонов по продаже наркотиков ликвидировано за неделю

При этом подчеркнули, что данное решение было незаконным.

Спустя десять лет было принято решение возобновить старое уголовное дело в отношении Кузнецова. Готовятся документы по его увольнению.

В наркоконтроле заявили, что это не последнее громкое увольнение из рядов наркополиции. "Руководством дана команда выявлять коррупционеров и бороться с ними всеми законными способами: увольнениями и возбуждением уголовных дел", - подчеркнули в ведомстве.

Между тем

На минувшей неделе изъято по стране около 40 килограммов героина, три центнера марихуаны и десятки килограммов другой дури. Из этого количества можно изготовить примерно 40 миллионов разовых доз.

Происшествия Преступления Должностные преступления Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва