Новости

20.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Шансы есть

200 миллионов рублей выделило правительство Москвы на гранты НКО
200 миллионов рублей или вдвое больше, чем в прошлом году, выделило правительство Москвы вчера на своем заседании на гранты некоммерческим организациям для реализации социально ориентированных проектов.

Новизна проекта состоит в том, что решать, под какие именно проекты будут выделяться деньги, теперь будут не чиновники, а экспертный совет, состоящий из наиболее уважаемых представителей этих некоммерческих организаций. Этот же экспертный совет не реже раза в квартал проконтролирует, на что именно потрачены бюджетные средства. "Такие правила решено было ввести в процессе широкого обсуждения, которому подвергся в городе новый порядок предоставления субсидий", - пояснил руководитель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

В этом документе четко прописано кто может, а кто не может ни при каких обстоятельствах претендовать на грант. Могут все организации, которые действуют на правовом поле, определенном для них городским и федеральным законодательством, если против них не ведется дело о банкротстве, они не являются должниками по налогам и другим сборам в бюджет РФ. Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская заявила, что открытость, с которой действует сейчас правительство Москвы, способно разрушить недоверие в отношениях и между общественными организациями и государством, и со стороны граждан. "Это уникальный эксперимент", - считает она. Ее поддержала директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева. Она уверена, что, несмотря на то, что подобные программы поддержки НКО приняты уже в 57 регионах страны, московская имеет шанс стать самой лучшей в РФ. Сергей Собянин предложил в обстановке такой же открытости делить между общественными организациями и принадлежащие городу помещения, которые выделяются им на льготных условиях.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Некоммерческие организации в России