Новости

20.02.2013 00:30
Рубрика: В мире

Пенсионный план для Папы Римского

Йозеф Ратцингер будет выращивать помидоры на собственном огороде
"Эра двух Пап", которую провозгласили обозреватели, по всей видимости, отменяется. По крайней мере, на подобные рассуждения наводит скромное денежное содержание, выделенное на нужды Бенедикта.

Как обращаться к Йозефу Ратцингеру после отречения, еще не определились, но пенсию ему уже успели начислить такую, какую обычно получают почетные архиепископы - всего 2500 евро. Для сравнения: кардинальская составляет около 5 тысяч евро. В то же время при выборе новой резиденции "обижать" Бенедикта не стали. Сразу после досрочной отставки бывший Понтифик во избежание встреч с конклавистами проведет около двух месяцев в летней папской резиденции в Кастель-Гандольфо. А после того как над Ватиканом закружит белый дым и будет провозглашено торжественное Habemus papam! ("У нас есть Папа!"), постоянным местом жительства Йозефа Ратцингера станет монастырь Mater Ecclesiae в ватиканских садах.

Жилище, в котором он поселится с преданным секретарем Георгом Генсвайном и четырьмя монахинями, вполне достойно бывшего предстоятеля Римской Католической Церкви. Четырехуровневое здание с 12 кельями, капеллой, нововыстроенным крыльцом, просторным балконом, библиотекой, залом для хорового пения и даже с огородом, где можно выращивать перец, помидоры, цуккини и цитрусовые. В остальном Бенедикт будет вести аскетичный образ жизни вдали не только от мирских страстей, но и многих дорогих его папскому сердцу предметов.

За семь лет понтификата Папа Бенедикт оброс вещами, подарками, книгами. Однако, похоже, экс-Понтифик оставит свою резиденцию налегке. "Ни одна вилка не должна покинуть стен Ватикана", - категорична в своем заявлении Курия. В "новую жизнь" Йозефу Ратцингеру разрешено будет взять лишь пианино, некоторые подношения (к примеру, коллекцию керамических кошек), личные письма и вещи. Все остальное - предметы домашнего обихода, документы, находящиеся в работе, картины и мебель - останется в Апостольском дворце. Если только напоследок Папа специальным актом не позволит себе "прихватить" чего-нибудь лишнего...

Исходя из действующих правил, после смерти Понтифика его жилище опечатывается вместе со всеми документами и письмами, которые в зависимости от ситуации либо не подлежат разглашению в течение нескольких лет, либо бывают "похоронены" навечно. Тем не менее предшественник Ратцингера Кароль Войтыла (Папа Иоанн Павел II), находясь на смертном одре, попросил сжечь всю его личную корреспонденцию. У Бенедикта такой привилегии, увы, нет.

Однако уже сейчас можно предположить, что известного теолога и ученого Йозефа Ратцингера, написавшего немало религиозных трудов, вряд ли лишат самого дорогого - его многочисленных книг, записей и наработок. "Личные документы будут отделены от государственных. Все, что принадлежит Бенедикту, последует за ним, а служебная документация останется", - разъяснил глава пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбарди.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск